Posted 1 ноября 2004,, 08:01

Published 1 ноября 2004,, 08:01

Modified 16 августа 2022,, 21:39

Updated 16 августа 2022,, 21:39

Российский ТЭК сокращает объемы закупок отечественной продукции

1 ноября 2004, 08:01
Нефтегазовые компании в России сокращают объемы закупок отечественной промышленной продукции, заявил и.о. директора департамента промышленности Минпромэнерго Александр Ноздрачев на 4 всероссийской неделе нефти и газа. "Известно, что в течение ряда лет наблюдается весьма благоприятная конъюнктура мирового рынка, которая привела к существенному росту доходов российских нефтегазовых компаний.
Сюжет
ТЭК

Нефтегазовые компании в России сокращают объемы закупок отечественной промышленной продукции, заявил и.о. директора департамента промышленности Минпромэнерго Александр Ноздрачев на 4 всероссийской неделе нефти и газа.

"Известно, что в течение ряда лет наблюдается весьма благоприятная конъюнктура мирового рынка, которая привела к существенному росту доходов российских нефтегазовых компаний. Несмотря на наличие средств и критический износ оборудования, который в целом по ТЭК составляет более 50%, а в ряде случаев, например в нефтепереработке, превысил 80%, наблюдается снижение объемов закупок промышленной продукции в России. На многих российских предприятиях, занятых техническим перевооружением нефтяников и газовиков, наблюдается спад производства," - сообщил А.Ноздрачев.

Так, в 2002г. в Российской Федерации было произведено 193 агрегата для ремонта скважин, а в 2003г. только 164. Снизилось производство фонтанной арматуры, станков-качалок, скважинных штанговых насосов и других изделий.

По его словам, особенно существенно снизились объемы производства геологоразведочного и бурового оборудования, которое определяет развитие нефтегазового комплекса. В 2002г. было произведено 98 буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения и 202 установки для геофизического и поискового бурения. В 2003г. их производство составило 35 и 151 установок соответственно. Причем спад производства был бы еще больше, но заводам удалось переориентироваться на экспортные поставки.

Снижение объемов производства на российских предприятиях сопровождается высоким уровнем закупок по импорту. По данным Федеральной таможенной службы в 2003г. было закуплено по импорту свыше 4 тыс. вагонов-цистерн на сумму более $100 млн. При этом ФГУП "ПО "Уралвагонзавод" производит конкурентоспособные вагоны-цистерны, экспорт которых растет с каждым годом. Аналогичная ситуация с импортом танкеров в Россию, которых в 2001г. было закуплено 17 единиц; в 2002г. - 24 ед.; а за январь-ноябрь 2003г. - 31 ед. Российские судостроительные заводы успешно пополняют иностранный танкерный флот, а российские нефтяники почему-то заказывают строительство танкеров за рубежом, активно снижая этим и налоговые поступления, и рабочие места в России.

Созданные в процессе конверсии мощности по производству оборудования для топливно-энергетического комплекса используются менее чем на половину. Например, имеющиеся на ФГУП "ПО "Уралтрансмаш" мощности по выпуску 1,5 тыс. штук в год станков-качалок используются только на 25%, хотя предприятие имеет международный сертификат качества. Более того, производство продукции падает - в 2001г. завод изготовил 963 ед. оборудования, а в 2003г. - лишь 118.

По информации правительства Свердловской области, на предприятиях региона в 2003г. сокращение производства отдельных видов нефтегазового оборудования, составило от 20 до 70%. Снижение закупок коснулось не только предприятий нефтегазового машиностроения. Негативные последствия такого спада отразились на большой группе поставщиков этих предприятий. В частности, резко упало производство дизелей и дизель-генераторов - так как их перестали покупать заводы, занятые изготовлением буровых установок. Производство дизелей на ОАО "Барнаултрансмаш" составило в 2001г. - 190 ед. а в 2003г. - 44 ед. Существенно снизилось производство конверсионной продукции на ФГУП "ПО "Полет" - поставщика циркуляционных систем для буровых установок "Уралмашзавода".

"