Иран и КНР подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере

Иран и КНР подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере
Новость

1 ноября 2004, 12:04
Иран и КНР подписали меморандум о взаимопонимании, который обрисовывает долгосрочные перспективы развития двусторонних отношений в различных отраслях нефтегазового сектора. Упомянутый документ был подписан вчера на встрече министра нефти ИРИ Бижана Зангане и председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Ма Кая.

Иран и КНР подписали меморандум о взаимопонимании, который обрисовывает долгосрочные перспективы развития двусторонних отношений в различных отраслях нефтегазового сектора. Упомянутый документ был подписан вчера на встрече министра нефти ИРИ Бижана Зангане и председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Ма Кая. Как говорится в меморандуме, китайская и иранская стороны намереваются повышать уровень сотрудничества в сфере нефти, газа и нефтехимии.

В соответствии с подписанным документом, ИРИ и КНР, признав взаимодополняющими экономики двух стран с точки зрения энергоресурсов, приняли решение о долгосрочном развитии двусторонних отношений в нефтегазовой сфере. Стороны также договорились о создании совместного комитета сотрудничества, который будет заниматься вопросами развития двусторонних отношений в нефтегазовом секторе. В соответствии с достигнутым между иранской и китайской стороной соглашением, китайская государственная нефтяная компания "Синопек" (Sinopec) будет ежегодно в течение 25 лет осуществлять закупки 10 млн. тонн сжиженного природного газа в Иране.

В меморандуме также говорится, что разработка нефтяного месторождения "Йадаваран" в Иране передается компании "Синопек", чтобы та при сотрудничестве с другими зарекомендовавшими себя международными нефтяными компаниями подготовила проект разработки месторождения, который будет реализован после утверждения Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК). После начала добычи нефти на "Йадаваран", ИННК будет поставлять в КНР ежедневно в течение 25 лет 150 тыс. баррелей нефти по текущей цене.

Кроме того, в соответствии с подписанным меморандумом, Пекин и Тегеран заявили о поддержки совместных инвестиций в строительство в Иране завода по производству жидкостей из природного газа. В меморандуме также уделено внимание сотрудничеству ИРИ и КНР в сфере разведки нефтяных месторождений и проектах использования сжатого природного газа в качестве автомобильного топлива. Об этом сообщает Иран.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter