Минфин: Декарбонизация приведет к катастрофическому падению глобального спроса на нефть

Минфин: Декарбонизация приведет к катастрофическому падению глобального спроса на нефть
Минфин: Декарбонизация приведет к катастрофическому падению глобального спроса на нефть
1 октября, 15:54Рынки
Крупные международные инвестфонды уже начали рассматривать климатические риски как инвестиционные, указано в докладе ведомства

С обвалом цен на нефть может столкнуться мир в условиях глобальной декарбонизации на законодательном уровне, прогнозирует Минфин РФ в докладе об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. «Долгосрочные перспективы спроса на нефть становятся все более негативными. Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, а в Китае — к 2060 году, обретут законодательный статус, и этому примеру последует другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически», — говорится в докладе. Спрос на нефть в 2050 году, считают авторы документа, может упасть в 4-6 раз от уровня 2019 года.

В документе Минфина, указывается также, что крупные международные инвестфонды, в том числе BlackRock, GP Morgan, банки Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe Generale стали рассматривать климатические риски как инвестиционные — они начали сокращать инвестиции в ископаемое топливо. По мнению аналитиков, этот тренд ударит по нефтегазовым компаниям из развитых стран и резко сократит шельфовую геологоразведку.

Дефицит предложения нефти в мире, который может возникнуть из-за отдельных решений инвестфондов, запустит повышенную волатильность цен на нефть, отмечает ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter