2,4% российского экспорта подпадет под углеродное регулирование ЕС

2,4% российского экспорта подпадет под углеродное регулирование ЕС
2,4% российского экспорта подпадет под углеродное регулирование ЕС
1 октября, 17:48Рынки
Под действие СВАМ подпадет экспорт в объеме 0,7 трлн рублей, прогнозирует Минфин

Трансграничное углеродное регулирование, которое вводится в ЕС с 2023 года, затронет 2,5% всего российского экспорта, или 5,7% экспорта, идущего в Европу, прогнозируется в материалах основных направлений налоговой политики к проекту федерального бюджета, внесенного в Госдуму.

«Под действие СВАМ подпадет экспорт в объеме 0,7 трлн рублей», — говорится в материалах. Пока CBAM (Carbon Border Adjustment Мechanism) распространяется на электроэнергетику, производство железа и стали, алюминия, цемента и удобрений. Налог вводится в 2023 году, но до 2025 года включительно взиматься не будет, однако будет собираться информация об объемах выбросов парниковых газов при производстве импортируемой продукции.

Из негативных последствий отмечается высокая вероятность того, что CBAM распространится и на другие статьи экспорта, например, нефтепродукты.

Из европейских стран от CBAM, отмечает ТАСС, может пострадать Финляндия, у которой доля России в импорте электроэнергии составляет 28-29%, в химической продукции — 66-77%, отмечается в материалах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter