Водородный кластер создается на Сахалине

Водородный кластер создается на Сахалине

1 октября , 13:06Рынки
На Сахалине присутствуют мощности, которые могут быть использованы для производства водорода

Для развития водородной энергетики и экспорта этого вида топлива на рынки азиатских стран на Сахалине планируется создать водородный кластер. Соответствующий проект обсудили в Южно-Сахалинске на заседании круглого стола в правительстве региона с участием ученых РАН, нефтегазовых компаний и представителей Национальной технологической инициативы НТИ «Энерджинет» (Минэнерго РФ), сообщает «Интерфакс-Дальний Восток».

«Сегодня все мировые энергетические лидеры идут в сторону водорода, как наиболее перспективного топлива, которое отвечает всем понятиям так называемой „зеленой“ энергетики. Поэтому наша задача — немедленно сориентироваться, оценить возможности развития на Сахалине водородной темы», — заявил на открытии заседания сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, отметив, что, по оценкам, на реализацию проекта потребуется 5 лет — от разработки проекта до промышленной установки.

В свою очередь, представитель НТИ «Энерджинет» Дмитрий Холкин сообщил, что летом нынешнего года федеральная власть утвердила энергетическую стратегию, в которой развитие водородной энергетики обозначено, как одно из приоритетных направлений российской энергетики. «Поставлены целевые показатели к 2035 году — 2 млн тонн экспортных поставок водорода. Сейчас Минэнерго, с нашим участием и Росатомом, ведет работу по созданию концепции развития водородной энергетики», — сказал он, отметив, что к концу текущего года эта концепция «должна быть подготовлена и утверждена». По мнению Холкина, в этой концепции Сахалинский водородный кластер мог бы стать приоритетным проектом, учитывая географическую близость к азиатским рынкам сбыта, что «создает уникальную возможность России на зарождающемся рынке».

По словам Холкина, азиатский водородный рынок находится на стадии формирования и имеет большие перспективы для экспортных поставок этого вида топлива. По его данным, Япония в своей стратегии энергетического развития до 2040 года заявила о планах импорта водорода в объеме 8 млн тонн в год, Южная Корея — 5,2 млн тонн, Малайзия — 1,6 млн тонн. «Так что рынки в этой перспективе достаточно известны, если перевести их в доллары, это примерно $40 млрд в год и больше», — сказал Холкин.

«На Сахалине присутствуют мощности, которые могут быть использованы для производства водорода. Это и природный газ, и наличие существующих резервных мощностей энергетической системы, которые могут быть использованы для производства водорода. Это и большой ветропотенциал, который есть на Сахалине, по нашей оценке, — около 3 млн тонн водорода в год», — резюмировал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter