Shell просит США воздержаться от санкций против «Северного потока — 2»

Shell просит США воздержаться от санкций против «Северного потока — 2»

1 октября, 16:27Рынки
Глава представительства Shell в России Седерик Кремерс обратился к американским конгрессменам

Одна из крупнейших международных нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell попросила Конгресс США не одобрять санкции против российского трубопроводного проекта «Северный поток — 2», сообщил Reuters глава представительства Shell в России Седерик Кремерс. «Если этот закон, находящийся на рассмотрении в Конгрессе США, будет принят, то он затронет все компании, участвующие в проекте, включая Shell. Поэтому мы призываем законодателей не вводить эти санкции», — говорится в комментариях Кремерса, высланных по электронной почте.

На данный момент в Конгрессе США на рассмотрении находится несколько законопроектов, предусматривающих санкции против «Газпрома». В июле комитет по иностранным делам Сената США проголосовал за введение санкций в отношении компаний-участников «Северного потока — 2». Документ предполагает введение ограничительных мер против всех компаний, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства проекта, а также предоставляют финансовую или техническую поддержу.

«Газпром» реализует проект, однако Shell, немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV и французская Engie финансируют строительство газопровода.

«Северный поток — 2» готов уже на 81% — по дну Балтийского моря уложено 1989 км газопровода, сообщила пресс-служба «Газпрома» в середине сентября. Завершить строительство планируют в начале 2020 года. Большинство европейских государств поддерживают проект. Против строительства, однако, выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые стремятся вывести на рынок свой СПГ. Однако окончательный ввод трубопровода может состояться во второй половине 2020 года, если удастся согласовать его маршрут с Данией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter