Рейтинг Саудовской Аравии понижен с «А+» до «А» со стабильным прогнозом

Рейтинг Саудовской Аравии понижен с «А+» до «А» со стабильным прогнозом

1 октября 2019, 10:00Рынки
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента королевства

С «А+» до «А» со стабильным прогнозом снизило международное рейтинговое агентство Fitch долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Саудовской Аравии в иностранной валюте, сообщило агентство. «Снижение рейтинга отражает рост геополитической и военной напряженности в Персидском заливе, пересмотр оценки уязвимости экономической инфраструктуры Саудовской Аравии, а также ухудшение платежного баланса страны», — отметили в Fitch.

По мнению аналитиков Fitch, несмотря на восстановление прежних объемов добычи нефти после атак на объекты нефтяной инфраструктуры, существует риск нового нападения, что приведет к новому экономическому ущербу.

Кроме того, продолжающийся дефицит бюджета Саудовской Аравии является фактором, способствующим снижению рейтинга. Аналитики Fitch прогнозируют дефицит бюджета страны в 6,7% ВВП в 2019 году, против 5,9% ВВП годом ранее.

По их мнению, это связано со снижением средних цен на нефть и объемов производства. «Мы предполагаем, что цена на нефть марки Brent составит в среднем $65 за баррель в 2019 году ($71,6 за баррель в 2018 году) и что добыча нефти в Саудовской Аравии составит в среднем 9,7 млн б/с против 10,3 млн б/с в 2018 году», — приводит ТАСС выдержку из релиза Fitch.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter