В Замбии принят новый закон о разведке и добыче нефти

В Замбии принят новый закон о разведке и добыче нефти
Новость

1 октября 2008, 13:21
Парламент Замбии принял закон о разведке и добыче нефти, - сообщил министр природных ресурсов страны Каломбо Мванса. В настоящий момент закон ожидает подписи президента страны Рупиа Банда. Новый закон призван стимулировать разработку месторождений на северо-западе страны, близ границы с богатой нефтью Анголой.

Парламент Замбии принял закон о разведке и добыче нефти, - сообщил министр природных ресурсов страны Каломбо Мванса. В настоящий момент закон ожидает подписи президента страны Рупиа Банда.

Новый закон призван стимулировать разработку месторождений на северо-западе страны, близ границы с богатой нефтью Анголой. Здесь европейские исследователи обнаружили значительные запасы нефти, передает Rosinvest.

Согласно новому закону распределение нефтяных полей будет проходить на тендерной основе. Срок проведения тендеров составит 2 месяца. Первоначально фирмы будут получать лицензии на разведку месторождений и только затем, при наличии у них достаточных средств, для коммерческой разработки нефти. Обладатели лицензий на разведку должны начать соответствующие работы в течение 90 дней со дня выдачи лицензии, если особым распоряжением министра не установлен иной срок. Для освоения месторождения и начала на нем добычи нефти по "добывающей" лицензии устанавливается срок в 2 года. Законом предусматривается, что иностранные фирмы обязаны профессионально подготовить замбийский персонал, соблюдать экологические требования. Государство учреждает специальный контрольный орган по надзору за эксплуатацией месторожденийи оставляет за собой право изымать земельные угодья у племенных вождей и передавать их в пользование нефтяных компаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter