Shell может получить доступ к мощностям МНПЗ

Shell может получить доступ к мощностям МНПЗ
Новость

1 октября 2008, 10:24
Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell в рамках сделки с британской Sibir Energy может получить доступ к мощностям Московского нефтеперерабатывающего завода (объем переработки - около 10 млн тонн нефти в год). Shell, как ожидается, до конца года получит крупный пакет акций в британской Sibir Energy, пишет The Financial Times.

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell в рамках сделки с британской Sibir Energy может получить доступ к мощностям Московского нефтеперерабатывающего завода (объем переработки - около 10 млн тонн нефти в год).

Shell, как ожидается, до конца года получит крупный пакет акций в британской Sibir Energy, пишет The Financial Times. По сообщениям источников газеты, в свою очередь Sibir Energy в рамках сделки получит полный контроль над СП, которое разрабатывает Салымское месторождение в России (СП создано двумя компаниями на паритетных началах).

Как сообщалось в начале августа, Shell ведет переговоры об обмене своей 50-процентной доли в Салымском месторождении на долю в британской компании.

Salym Petroleum Development (SPD), совместное предприятие Shell и Sibir Energy, осуществляет добычу нефти на Салымской группе нефтяных месторождений и планирует к концу 2008 года нарастить добычу нефти до 130-140 тыс. баррелей в сутки.

Sibir Energy принадлежит 51 проц. обыкновенных акций МНПЗ, или 38,4 проц. уставного капитала, через ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). Кроме того, Sibir Energy принадлежит сбытовая сеть из более 200 автозаправочных станций в Москве и Московском регионе, работающих под брендами "МТК", "Нефто" и ВР.

Основными акционерами Sibir Energy являются правительство Москвы -18 проц., Bennfield Limited (контролируется предпринимателями Шалвой Чигиринским и Игорем Кесаевым) - 47 проц., остальные акции распределены между международными фондами и частными акционерами.

Акции Sibir Energy котируются в секторе AIM Лондонской фондовой бирже. Планы по переводу бумаг на основную площадку компания отложила до июня, пишет FT.

Чистая прибыль Sibir Energy в 1-м полугодии выросла в 2,6 раза - до 233,7 млн долл. Выручка компании выросла в 2,8 раза - до 1,904 млрд долл., показатель EBITDA - в 2,9 раза, до 421 млн долл. Операционная прибыль составила $173,5 млн, увеличившись в 3,6 раза.

Суммарный объем добычи Sibir Energy за январь-июнь 2008 года составил 11,7 млн баррелей, увеличившись на 50 проц. по сравнению с показателем за I полугодие прошлого года. От этого объема 10,6 млн баррелей приходится на 50-процентную долю компании в добыче Salym Petroleum Development, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter