Раздача слонов

Раздача слонов
Новость

1 октября 2008, 11:10
"Газпром" завершает покупку долей в "Арктикгазе" и Elephant Газета Сделка по приобретению "Газпромом" долей в компании "Арктикгаз" будет закрыта до конца текущего месяца. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы российской монополии Алексея Миллера и генуправляющего итальянской Eni Паоло Скарони.

"Газпром" завершает покупку долей в "Арктикгазе" и Elephant

Сделка по приобретению "Газпромом" долей в компании "Арктикгаз" будет закрыта до конца текущего месяца. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи главы российской монополии Алексея Миллера и генуправляющего итальянской Eni Паоло Скарони. Сумма сделки и величина приобретаемого пакета не разглашаются.

По мнению аналитика ИГ "Капиталъ" Виталия Крюкова, речь, скорее всего, идет о выкупе 51% акций "Арктикгаза". "Сделка осуществляется в соответствии с условиями соглашения о стратегическом партнерстве, в рамках которого в апреле 2007 года между компаниями был заключен колл-опцион по выкупу активов лота № 2, приобретенного тандемом итальянских Eni и Enel в ходе распродажи имущества опального ЮКОСа", - напоминает аналитик.

Согласно официальным данным компаний, опционное соглашение предусматривает перепродажу российской монополии 20% акций "Газпром нефти" за $3,7 млрд, а также минимум 51% акций "Арктикгаза", "Уренгойла Инк" и "Нефтегазтехнологии". "Однако вряд ли "Газпром" запросит у Eni больше, чем контрольный пакет", - считает эксперт. "Опираясь на предыдущие покупки "Газпрома" и его оценки аналогичных активов, можно предположить, что за 51% "Арктикгаза" "Газпром" отдаст $500-800 млн. Хотя рыночная стоимость компании, конечно, гораздо выше", - говорит Виталий Крюков. Заниженная цена, по мнению аналитика, не станет препятствием для сделки. "Сотрудничество с "Газпромом" предполагает получение определенных преференций при работе на российском рынке, а это гораздо дороже любых денег", - говорит эксперт.

Отметим, что преференции не заставили себя долго ждать. Вчера Eni и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа подписали меморандум о взаимопонимании, который помимо развития социальных и культурных проектов в регионе предполагает также и проведение геологоразведки на территории ЯНАО. Первые скважины будут пробурены на Самбургском месторождении уже через две недели, заявил вчера журналистам Паоло Скарони. Что касается остальных активов лота № 2, то, по словам Паоло Скарони, в ближайшее время может быть реализован опцион на 20% акций "Газпром нефти". "Я думаю, что "Газпром" выкупит эти 20% в течение нескольких месяцев. Решение еще не принято, но мне кажется, что это вероятно", - сказал глава Eni.

Когда под контроль "Газпрома" перейдут другие бывшие активы ЮКОСа, доставшиеся Eni, пока неизвестно. Опцион по их выкупу действует до апреля 2009 года. В "Газпроме" вчера корреспонденту "Газеты" пояснили, что до конца октября будет урегулирован вопрос только в отношении "Арктикгаза". С этой целью Eni и "Газпром" планируют подписать отдельное соглашение, в котором будет зафиксирован план развития компании, а также условия реализации и транспортировки газа "Арктикгаза". Кроме того, документом будет предусмотрено вхождение "Газпрома" в проекты по разведке и добыче углеводородов в Ливии. По словам Паоло Скарони, в данном случае речь идет о вхождении "Газпрома" в проект нефтяного месторождения Elephant. Хотя ранее сообщалось, что холдинг может разделить с Eni ее доли в четырех проектах добычи углеводородов в центральных районах Ливии, в проекте завода по сжижению газа в Марса-эль-Брега, а также в проекте строительства газопровода Green Stream (от месторождений Вафа и Бахр-эс-Салям на шельфе Средиземного моря до Сицилии). Не исключено, что они станут "довеском" к оставшимся активам лота № 2.

("ГАЗЕТА", 01.10.2008, АЛЕКСАНДР ТРЕМПЕЛЬ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter