Проваленная эмиссия

Проваленная эмиссия
Новость

1 октября 2008, 11:06
Финансовый кризис поставил под угрозу слияние Amtel и "СИБУР - Русские шины" Газета Вчера истек срок, до которого голландская Amtel-Vredestein N.V. должна была провести допэмиссию своих акций, что являлось условием слияния компании с российским шинным производителем "СИБУР - Русские шины". Согласно ранее заключенным договоренностям, стороны до 30 сентября должны были выполнить ряд условий, необходимых для завершения сделки.

Финансовый кризис поставил под угрозу слияние Amtel и "СИБУР - Русские шины"

Вчера истек срок, до которого голландская Amtel-Vredestein N.V. должна была провести допэмиссию своих акций, что являлось условием слияния компании с российским шинным производителем "СИБУР - Русские шины". Согласно ранее заключенным договоренностям, стороны до 30 сентября должны были выполнить ряд условий, необходимых для завершения сделки. Одним из условий было привлечение $150 млн в ходе допэмиссии акций голландской компании на Лондонской фондовой бирже. Однако в результате кризиса на фондовом рынке компания оказалась не в состоянии выполнить это условие. Источник в компании Amtel подтвердил корреспонденту "Газеты", что допэмиссия не была произведена в срок.

Теперь СИБУР-холдинг, владелец "СИБУР - Русские шины", может прекратить переговоры по сделке, что, по мнению экспертов, российской компании может быть даже выгодно. Аналитики утверждают, что с учетом сложившейся рыночной ситуации слияние на прежде оговоренных условиях СИБУРу невыгодно.

"Слияние подразумевало, что СИБУР будет покрывать долговые обязательства Amtel за счет рефинансирования, что в текущей ситуации проблематично. Так что если сделка не состоится, то СИБУР не только не проиграет, для него это, наоборот, скорее позитивная новость", - считает аналитик компании "ЮниКредит Атон" Павел Сорокин. "В то же время, если СИБУР откажется от сделки, то Amtel окажется в крайне сложном положении: компания фактически находится на грани банкротства", - отмечает эксперт.

Напомним, что по итогам прошлого года долговые обязательства Amtel достигли $800 млн. Вчера стало известно, что Amtel не получила второго транша стабилизационного кредита, который должен был быть обеспечен "СИБУР - Русские шины" и ожидался в сентябре.

Трудно предугадать, как именно в дальнейшем будут развиваться переговоры: никаких официальных комментариев пока не последовало. "Мы трезво оцениваем ситуацию, сложившуюся на финансовых рынках, и понимаем, что вряд ли частное размещение возможно даже в обозримом будущем. Мы сохраняем интерес к компании Amtel-Vredestein и открыты диалогу. Вопрос остается в области привлечения допфинансирования, необходимых $100 млн", - цитирует "Интерфакс" слова заместителя гендиректора по стратегическому развитию "СИБУР - Русские шины" Игоря Караваева.

К моменту сдачи номера единой позиции стороны не выработали. От официальных комментариев пресс-служба СИБУР воздержалась. Однако источник в компании Amtel сообщил корреспонденту "Газеты", что ни о какой отмене сделки и прекращении переговоры речи не идет. Действительно, согласился собеседник, вследствие кризиса компания не смогла выполнить все обязательства, но сейчас стороны пытаются выработать новые условия, которые устраивали бы обе компании.

("ГАЗЕТА", 01.10.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter