Подача российского газа в Армению возобновлена после ремонта трубопровода

Подача российского газа в Армению возобновлена после ремонта трубопровода
Новость

1 октября 2008, 12:11
Подача российского газа в Армению, прекращенная в понедельник для замены части трубы на магистральном газопроводе в Грузии, была возобновлена во вторник вечером, сообщила в среду пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян. Поставки газа были временно приостановлены 29 сентября в связи с проведением работ по повышению пропускной способности газопровода "Северный Кавказ - Закавказье".

Подача российского газа в Армению, прекращенная в понедельник для замены части трубы на магистральном газопроводе в Грузии, была возобновлена во вторник вечером, сообщила в среду пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян.

Поставки газа были временно приостановлены 29 сентября в связи с проведением работ по повышению пропускной способности газопровода "Северный Кавказ - Закавказье". В частности, был замен участок трубопровода диаметром 0,5 метра на трубопровод диаметром 1 метр, обеспечивающий переход через реку Храм на территории Грузии.

"Никаких ограничений или перебоев на потребительском рынке не было зафиксировано в период прекращения поставок. Ни один потребитель не почувствовал это на себе, что говорит о полноценности и безопасности системы газоснабжения", - сказала Сардарян.

Она отметила, что в этот период армянские потребители были обеспечены газом за счет ресурсов Абовянского подземного газохранилища. По ее словам, средняя потребность Армении в газе составляет около 5-6 миллионов кубометров ежедневно, передает Rosinvest.

"Проведенные работы на газопроводе Северный Кавказ-Закавказье направлены на увеличение в зимний период пропускной способности газопровода в день от 500 тысяч до 1 миллиона кубометров, что, в свою очередь, позволяет нам зимой избежать проблем с поставками газа", - сказала Сардарян.

Ремонтные работы на газопроводе Северный Кавказ-Закавказье проводились специализированными строительными организациями при финансировании "АрмРосгазпрома".

ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на армянском рынке. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.

Компания создана в 1997 году, ее акционерами являются ОАО "Газпром" (69,94% акций), Министерство энергетики и природных ресурсов Армении (26,23%) и нефтегазовая компания "Итера" (5,82%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter