Posted 1 октября 2008,, 07:15

Published 1 октября 2008,, 07:15

Modified 20 августа 2022,, 21:12

Updated 20 августа 2022,, 21:12

Минута на размышление

1 октября 2008, 07:15
ФСФР удержала фондовый рынок от нового стремительного падения приостановкой торгов НГ Вслед за обвалом на американском и азиатском рынках, который последовал после провала в Конгрессе США "плана Полсона" по спасению американской экономики, российские рынки вчера также начали стремительное падение. За первую же минуту торгов индекс ММВБ снизился на 1,07% – до 1008,77 пункта, а индекс РТС потерял 0,05% – скатившись до 1193,53 пункта.
Сюжет
США

ФСФР удержала фондовый рынок от нового стремительного падения приостановкой торгов

Вслед за обвалом на американском и азиатском рынках, который последовал после провала в Конгрессе США "плана Полсона" по спасению американской экономики, российские рынки вчера также начали стремительное падение. За первую же минуту торгов индекс ММВБ снизился на 1,07% – до 1008,77 пункта, а индекс РТС потерял 0,05% – скатившись до 1193,53 пункта. Падение акций крупнейших российских компаний на ММВБ приняло катастрофический характер – средняя величина уценки составила 7–8%. Остановить дальнейший обвал смогло лишь вмешательство регулятора, запретившего торги через минуту после их начала, за исключением сделок РЕПО. По мнению экспертов, вмешательство ФСФР позволило участникам рынка совершить сделки по залоговым бумагам с наибольшей выгодой, выкупив их на пике снижения. Впрочем, рынок в ближайшее время будет по-прежнему лихорадить, так что вмешательство властей потребуется еще не раз.

Акции крупнейших российских компаний начали быстрое снижение сразу же после начала торгов. На ММВБ бумаги "Газпрома" упали в цене сразу на 7,8%, "ЛУКОЙЛа" – на 7,5%, Сбербанка – 7,6%, ВТБ – 7,1%, "Роснефти" – 8%, ГМК "Норильский никель" – 5,8%, "Сургутнефтегаза" – 8,4%, "Транснефти" – 7,6%, "Газпром нефти" – 9,8%. Торги по ценным бумагам, за исключением РЕПО – сделкам под заем эмиссионных ценных бумаг, – были остановлены в 10.31 мск. Однако в 12.30 мск. это распоряжение было отменено, причем в итоге рынки смогли не только отыграть утреннее падение, но и вырасти. По данным на 18.00, индекс РТС достиг 1211,18 пунктов, увеличившись на 1,48%. Индекс ММВБ, которая вчера продолжила работу до 18.45 мск, достиг 1027,66 пунктов, прибавив по итогам дня 0,79%.

Вчера появилось и объяснение последним действиям властей, направленным на защиту фондового рынка. ФСФР объявила об изменении правил работы бирж, согласно которым торги будут приостанавливаться при отклонении технического индекса на 10%, а не на 12%, как ранее. Биржевые торги теперь будут приостанавливаться при отклонении текущих цен на 5% вместо прежних 8%. Кроме того, ФСФР со вчерашнего дня разрешила биржам продлевать торговую сессию до 19 часов мск. Впрочем, пресс-служба ведомства не смогла оперативно отреагировать на запрос "НГ" по поводу причин вчерашней остановки торгов и дальнейших мер, которые могут быть приняты службой в будущем. По мнению экспертов, возможно, что рынки были открыты для корректировки ценовых показателей по сравнению с понедельником. Как отмечает начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие" Валерий Пивень, это могло быть сделано для того, чтобы банки смогли переоценить свои активы по новой цене для того, чтобы использовать ее в качестве индикатора. "Кроме того, – отмечает эксперт, – утром на площадках могла быть уверенность, что после введения запрета на кратковременные сделки удастся удержать банки в плюсе. С учетом исключения деятельности спекулянтов инвесторы могли просто остаться в бумагах. Однако уже через минуту стало понятно, что из этой затеи ничего не выйдет, и ФСФР сделала то, что должна была сделать". Повторное же открытие торгов, по мнению Пивня, – демонстрация того, что в России действительно рыночная экономика и прекращать работу площадок "при первом же чихе" просто нельзя.

В то же время, как считает руководитель аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев, брокерские компании сейчас находятся в сделках РЕПО, по которым превышено обеспечение. "Их необходимо закрывать, и чем ниже будет цена, по которой бумаги будут выкупать, тем меньше будет убытков", – полагает эксперт. Кроме того, перед открытием площадок все заранее знали, что будет бурная негативная реакция на отказ Конгресса США от плана по спасению финансовой системы страны. "И брокеры, и биржи ожидали такой реакции рынка, и просто решили поймать этот момент, зафиксировав цены для сведения сделок РЕПО, – констатирует аналитик. – В районе 12.30 рынок вновь открылся отскоком вверх, поэтому можно сказать, что задачу свою они выполнили – поймали момент и рассчитались по низким ценам". При этом отскок рынка вверх Пушкарев объяснил тем, что панические настроения стихли, и цены начали возвращаться к адекватным величинам, сопоставимым с падением рынка США.

Американские фондовые индексы рухнули в понедельник после провала в Конгрессе плана по преодолению кризиса в финансовой системе США, предложенного Минфином (подробнее см. на стр. 5). Падение Standard & Poor's 500 составило 8,79%, став максимальным с 1987 года, Dow Jones Industrial Average – 6,98%, что также является рекордным снижением. Международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, обвалился на 6,9% – рекордное падение более чем за 20 лет. Азиатские фондовые индексы упали вчера к трехлетним минимумам вслед за индексами США. Сводный индекс MSCI Asia Pacific рухнул в начале торгов почти на 4%, однако затем его падение снизилось до 2,7%. Японский Nikkei 225 потерял 2,6% и в ходе торгов доходил до минимума с июня 2005 года. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 рухнул к середине вчерашнего дня на 74,34 пункта – 2,47% – до 2933,85 пункта. Французский CAC 40 снизился на 97,61 пункта (2,47%) и составил 3855,87 пункта. Германский DAX упал на 137,62 пункта (2,37%), составив 5669,46 пункта.

Рекордное падение пережили и мировые цены на нефть. В понедельник в Нью-Йорке ноябрьские контракты подешевели на 10,52 долл. – до 96,37 долл. за баррель, что стало крупнейшим снижением с января 1991 года.

Говоря о дальнейшей ситуации на рынке, эксперты подчеркивают, что она остается крайне неопределенной – нет привязки к фундаментальному состоянию экономики и конкретных компаний. "Мы будем и дальше наблюдать высокую волатильность, – полагает Пивень. – В связи с этим не исключены новые вмешательства регулятора и долговременные приостановки работы площадок".

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 01.10.2008, Сергей Куликов, Максим Егоров)

"