Киевский суд решил ликвидировать "УкрГаз-Энерго"

Киевский суд решил ликвидировать "УкрГаз-Энерго"
Новость

1 октября 2008, 17:02
Киевский хозяйственный суд сегодня принял определение о прекращении деятельности ЗАО "УкрГаз-Энерго" путем ликвидации, сообщил представитель "Нефтегаза Украины", присутствовавший на процессе. Признаны недействительными решения учредительного собрания от 2006г. и очередного собрания акционеров от 28 апреля 2007г.

Киевский хозяйственный суд сегодня принял определение о прекращении деятельности ЗАО "УкрГаз-Энерго" путем ликвидации, сообщил представитель "Нефтегаза Украины", присутствовавший на процессе. Признаны недействительными решения учредительного собрания от 2006г. и очередного собрания акционеров от 28 апреля 2007г. Отменен устав компании от 2 февраля 2006г. и изменения в него от 28 апреля 2007г.

В суде присутствовали представители кабинета министров, Минтопэнерго, Минфина, Минюста Украины, ОАО "Газпром" и "УкрГаз-Энерго". Ответчиками выступали "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo.

Источник в "УкрГаз-Энерго" подтвердил эту информацию, но не исключил, что компания подаст апелляцию, передает РБК.

Согласно схеме поставок газа на Украину, утвержденной Газпромом и правительством Украины в январе 2006г., поставки газа непосредственно потребителям Украины осуществляло ЗАО "УкрГаз-Энерго" (совместная компания RosUkrEnergo и "Нефтегаза Украины", создана 2 февраля 2006г.). Оно закупало импортный газ у RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG), который являлся единственным поставщиком среднеазиатского газа из России на Украину. Однако в марте 2008г. Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали новое соглашение по ситуации в газовой сфере, который изменил схему поставок газа на Украину, исключив из нее "УкрГазЭнерго". Сам "Нефтегаз Украины" инициировал ликвидацию этой компании в суде. Предполагалось, что соглашение исключит из цепочки поставок всех посредников - и ЗАО "УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo. Но по настоянию Газпрома RosUkrEnergo сохранило статус импортера газа на Украину. Для этого НАК "Нефтегаз Украины" подписала контракт с RosUkrEnergo на поставку с марта 49,8 млрд куб. м газа ( всего объем поставок в с.г. составляет 55 млрд куб.м) на протяжении 2008г. по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter