"Газпром" в I квартале 2009 г. начнет подготовку программы по геологоразведке, добыче газа и нефти за рубежом

"Газпром" в I квартале 2009 г. начнет подготовку программы по геологоразведке, добыче газа и нефти за рубежом
Новость

1 октября 2008, 09:56
ОАО "Газпром" в I квартале 2009 г. планирует приступить к подготовке программы деятельности в области геологоразведки, добычи газа и нефти за пределами России и СНГ, рассчитанной до 2020 г. Как сообщила пресс-служба компании, соответствующее поручение было дано сегодня советом директоров Газпрома правлению.

ОАО "Газпром" в I квартале 2009 г. планирует приступить к подготовке программы деятельности в области геологоразведки, добычи газа и нефти за пределами России и СНГ, рассчитанной до 2020 г. Как сообщила пресс-служба компании, соответствующее поручение было дано сегодня советом директоров Газпрома правлению. Совет директоров принял к сведению информацию о деятельности компании в области геологоразведки, добычи газа и нефти за пределами России и СНГ и поручил правлению продолжить работу, направленную на расширение и повышение эффективности деятельности Газпрома в указанных сферах.

Газпром с 2006 г. активизировал деятельность по поиску возможностей для диверсификации собственной ресурсной базы и расширения присутствия за рубежом в сегменте "разведка и добыча". В качестве целевых регионов были выделены: Северная Африка, Латинская Америка и Западная Африка, Ближний Восток, Индия и Вьетнам, Азиатско-Тихоокеанский регион. В частности, одним из последних шагов Газпрома в этом направлении стали получение 49% участия в концессиях Wintershall в Ливии в рамках сделки по обмену активами с компанией BASF, а также победа в международном тендере на право разведки и разработки углеводородов блока 19 на шельфе Ливии в Средиземном море.

К числу перспективных проектов в сегменте "разведка и добыча", реализуемых Газпромом за пределами России и СНГ в данный момент, относятся: геологоразведочные работы (ГРР) на блоке 26 шельфа Индии в Бенгальском заливе, ГРР на блоке 112 шельфа Вьетнама в заливе Бак Бо Южно-Китайского моря, ГРР на блоках Урумако-I и Урумако-II шельфа Венесуэлы в Венесуэльском заливе. Кроме того, в настоящее время ведутся активные переговоры по вхождению Газпрома в ряд проектов на территории Венесуэлы, обсуждаются возможности получения лицензий на ГРР в Боливии. Рассматриваются перспективы расширения присутствия компании на территории стран Западной Африки. Существуют возможности по получению долей в зарубежных проектах в сегменте "разведка и добыча" в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве с ENI и другими компаниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter