Аналитики: "Газпрому" придется вернуться на долговой рынок

Аналитики: "Газпрому" придется вернуться на долговой рынок
Новость

1 октября 2008, 13:22
Вчера, 30 сентября, "Газпром" подтвердил, что планирует использовать стремительно растущие денежные потоки для сокращения задолженности в этом году. В пресс-релизе компании по итогам заседания совета директоров говорится, что долговая нагрузка будет снижена с 1,7x EBITDA в 2007 г. до 0,9x к концу текущего года.

Вчера, 30 сентября, "Газпром" подтвердил, что планирует использовать стремительно растущие денежные потоки для сокращения задолженности в этом году. В пресс-релизе компании по итогам заседания совета директоров говорится, что долговая нагрузка будет снижена с 1,7x EBITDA в 2007 г. до 0,9x к концу текущего года. Главным фактором этого снижения станет деконсолидация Газпромбанка", - говорится в аналитической записке Альфа-банка 1 октября.

Однако, по словам аналитиков, это не означает, что реальное и/или относительное сокращение консолидированной задолженности невозможно. "Притом, что в 2008 г. EBITDA вырастет с $35 млрд., как минимум, до $60 млрд., наша модель допускает умеренное сокращение задолженности даже с учетом деконсолидации Газпромбанка, но только в случае, если компания способна в некоторой степени контролировать свой ОДП в год стремительного роста выручки (и, как следствие, резкого роста краткосрочной кредиторской и дебиторской задолженности)", - пишут аналитики банка.

Кроме того, фактическое решение деконсолидировать Газпромбанк еще не принято, хотя подготовка к этому ведется, передает ИА "РосФинКом". Данное сообщение в целом нейтрально и указывает на стремительный рост денежных потоков компании и способность менеджмента к некоторому самоограничению при выполнении инвестпрограммы, отмечают аналитики.

"Однако следует отметить, что в условиях, когда размер инвестиционной программы стремится к $58 млрд. к 2010 г., сокращение долговой нагрузки представляется временным, и в течение следующих 24 месяцев "Газпрому" придется вернуться на долговой рынок", - резюмируют аналитики Альфа-банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter