Завершены сейсморазведочные работы на участках Тюб-Караган и Аташский на Каспии

Завершены сейсморазведочные работы на участках Тюб-Караган и Аташский на Каспии
Новость

1 октября 2004, 14:03
Завершены морские сейсмические исследования 2D на участках Тюб-Караган и Аташский (казахстанский сектор Каспия), которые были начаты в июне текущего года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Данные работы проводились компанией "КазахстанКаспийШельф" по заказу ЗАО "КазМунайТениз" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочерние компании "КазМунайГаза" и "ЛУКОЙЛа").

Завершены морские сейсмические исследования 2D на участках Тюб-Караган и Аташский (казахстанский сектор Каспия), которые были начаты в июне текущего года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Данные работы проводились компанией "КазахстанКаспийШельф" по заказу ЗАО "КазМунайТениз" и "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочерние компании "КазМунайГаза" и "ЛУКОЙЛа"). Основной целью сейсморазведочных работ являлось уточнение геологического строения структур и их подготовка к поисковому бурению. Общая стоимость работ составила более $4 млн.

Участки Тюб-Караган и Аташский расположены в центральной части казахстанского сектора Каспийского моря. Глубина моря составляет от 7 до 20 м. Участок Тюб-Караган занимает площадь 1372 кв. км, Аташский - 9744 кв. км. Ближайший порт - Баутино (Мангистауская область Казахстана).

Специфика и сложность проведенных сейсморазведочных работ обуславливалась расположением участков в глубоководной и мелководной частях Каспийского моря, а также выходом сейсмопрофилей на сушу. Работы проводились в строгом соответствии с требованиями "Особых экологических условий для проведения геофизических исследований в казахстанской части Каспийского моря".

Объем работ на Тюб-Карагане составил 668,7 км (по глубоководной зоне - 437,1 км, по мелководью - 220,6 км, по суше - 11 км). Объем работ на участке Аташский составил 1057 км (по глубоководью - 1004,6 км, по мелководью - 52,4 км). По результатам обработки и интерпретации сейсмических материалов участники проекта планируют в 2005 г. строительство первой разведочной скважины на структуре Тюб-Караган. На участке Аташский планируются работы, связанные с выявлением перспективных нефтегазовых объектов для заложения первой разведочной скважины.

При проведении сейсмических исследований проводились работы по оценке воздействия сейсморазведочных работ на окружающую среду, сезонные экологические исследования, а также производственный экологический мониторинг.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter