Туркменистан заинтересован в поставках казахстанской нефти для переработки на Сейдинском НПЗ

Туркменистан заинтересован в поставках казахстанской нефти для переработки на Сейдинском НПЗ
Новость

1 октября 2004, 13:23
27-29 сентября посол Казахстана в Туркменистане Вячеслав Гиззатов совершил ознакомительную поездку в Лебапский велаят (область), в ходе которой встретился с руководством велаята и представителями казахской диаспоры, проживающей в Туркменабаде (бывший Чарджоу). Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК. Руководители Хякимлика ознакомили казахстанского дипломата с социально-экономическим положением Лебапского велаята, являющегося важным нефтехимическим и аграрным центром восточного региона Туркменистана, на долю которого приходится 25% промышленной

27-29 сентября посол Казахстана в Туркменистане Вячеслав Гиззатов совершил ознакомительную поездку в Лебапский велаят (область), в ходе которой встретился с руководством велаята и представителями казахской диаспоры, проживающей в Туркменабаде (бывший Чарджоу). Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК.

Руководители Хякимлика ознакомили казахстанского дипломата с социально-экономическим положением Лебапского велаята, являющегося важным нефтехимическим и аграрным центром восточного региона Туркменистана, на долю которого приходится 25% промышленной и 20% сельскохозяйственной продукции страны.

Во время посещения Сейдинского НПЗ В. Гиззатов ознакомился с планами реконструкции завода, которая начнется в 2005 г. Предполагается, что инвестиции в реконструкцию и модернизацию НПЗ составят более $1 млрд., что позволит перерабатывать до 6-7 млн. тонн углеводородного сырья в год. Туркменская сторона высказала заинтересованность в поставках казахстанской нефти для переработки на Сейдинском НПЗ, а также в поставках на Туркменабадский химзавод казахстанской фосфатной муки.

В ходе встречи с представителями казахской диаспоры (в велаяте проживает порядка 2 тыс. этнических казахов) были затронуты вопросы, связанные с поездками и процессом возвращения казахов на историческую Родину. В частности, В. Гиззатов сообщил, что по инициативе казахстанской стороны в настоящее время туркменскими властями рассматривается проект соглашения о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев двух стран, а также предложения об упрощении взаимных поездок граждан двух государств. Ведутся переговоры о подписании соглашения об упрощенном порядке прекращения гражданства Туркменистана представителями казахской диаспоры, прибывающими в РК на постоянное место жительство, и гражданства Казахстана представителями туркменской диаспоры, прибывающими в Туркменистан на постоянное место жительство. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter