Цены на нефть вновь выросли

Цены на нефть вновь выросли
Новость

1 октября 2004, 10:28
Фьючерсные цены на нефть 30 сентября вновь выросли, однако новых исторических рекордов не достигли. Официальные цены и максимальные котировки были ниже абсолютных рекордов, установленных 28 сентября. Итоги биржевых торгов 30 сентября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) поднялась на 27 центов (+0,6%) и установилась на отметке 46,35 долл.

Фьючерсные цены на нефть 30 сентября вновь выросли, однако новых исторических рекордов не достигли. Официальные цены и максимальные котировки были ниже абсолютных рекордов, установленных 28 сентября.

Итоги биржевых торгов 30 сентября фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (ноябрь) поднялась на 27 центов (+0,6%) и установилась на отметке 46,35 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 45,65-46,72 долл./барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (ноябрь) выросла на 13 центов (+0,3%) и установилась на отметке 49,64 при диапазоне котировок за сессию 49,15-50,10 долл./барр.

Технически рост цен на нефть 30 сентября был обусловлен окончанием фиксации прибыли на рынке. Возобновлению повышенного интереса к покупкам нефти способствовали сохранение дефицита коммерческих запасов нефти и тяжелых дистиллятов в США, а также опасения возможного сокращения поставок нефти на мировой рынок. Так, коммерческие запасы нефти в США в настоящее время остаются на 4,2% ниже прошлогодних. Одновременно запасы тяжелых дистиллятов, куда входит и котельное топливо, в преддверии наступления зимы и начала отопительного сезона пока на 3,6% ниже прошлогодних.

Повстанцы в Нигерии и правительство страны начали 30 сентября переговоры, что спасло от разрушения нефтяные объекты на юге страны. Тем не менее, участники рынка понимают, что ситуация в стране, экспортирующей ежедневно 2,5 млн барр. нефти, может в любой момент выйти из под контроля, если переговоры не увенчаются успехом. Нефтяная компания "ЮКОС" с 1 октября не сможет поставлять свою нефть в КНР для государственной нефтяной компании CNPC по железной дороге. Несмотря на то, что экспорт нефти в Китай снизится всего на 100 тыс. барр./день и уже через 20 суток будет восстановлен в полном объеме, информация из России также укрепила опасения сохранения нестабильных поставок нефти из производящих регионов, отмечают аналитики.

Цена нефти Brent в Лондоне 30 сентября укрепилась более заметно, чем цена нефти Light Sweet в Нью-Йорке. Ситуация была обусловлена умеренным ростом фьючерсов на бензин и топочный мазут на NYMEX, что оказало нефтяным котировкам слабую поддержку. Одновременно цены на природный газ на NYMEX 30 сентября снизились на 1,7% из-за увеличения его запасов в США. Это событие оказало техническое давление на нефтяной рынок. Напомним, что днем ранее цены на природный газ выросли почти на 9% и существенно поддержали нефтяные фьючерсы. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter