Россия укрепляет контроль над энергетическими поставками в Восточную Европу - International Herald Tribune

Россия укрепляет контроль над энергетическими поставками в Восточную Европу - International Herald Tribune
Новость

1 октября 2004, 14:31
Россия сохраняет и укрепляет свой контроль над энергетическими поставками в Восточную Европу и страны Балтии, в результате чего новые члены Европейского союза по-прежнему остаются зависимыми от бывшего лидера "социалистического блока". Как пишет сегодня International Herald Tribune, российский газовый монополист "Газпром" контролирует поставки энергоресурсов на территории от Балтийского до Черного моря.

Россия сохраняет и укрепляет свой контроль над энергетическими поставками в Восточную Европу и страны Балтии, в результате чего новые члены Европейского союза по-прежнему остаются зависимыми от бывшего лидера "социалистического блока". Как пишет сегодня International Herald Tribune, российский газовый монополист "Газпром" контролирует поставки энергоресурсов на территории от Балтийского до Черного моря. Аналитики полагают, что одной из основных целей экспансии крупнейшего в мире производителя газа в этом регионе является увеличение доли России на западноевропейском рынке путем проникновения на него через "заднюю дверь" Восточной Европы.

Компания "Газпром", крупнейший в мире производитель газа, создает в этом регионе ряд совместных предприятий и оффшорных торговых компаний. Совместные предприятия, в которые "Газпром" инвестировал $2,6 млрд, позволяют российской компании контролировать поставки, продажу и распределение природного газа в Восточной Европе, пишет International Herald Tribune. В настоящее время "Газпром" поставляет около 25% от общего объема газа, импортируемого в Западную Европу, и не имеет конкурентов в странах бывшего "соцлагеря". "Газпром" является единственным поставщиком газа в Эстонию, Латвию, Литву и Словакию, кроме того, поставки российской компании составляют 91% импорта газа в Венгрии, 79% - в Польше и почти две трети импорта газа в Чехии.

"Газпром" сохраняет контроль над регионом, несмотря на вхождение ряда стран этого региона в состав ЕС и несмотря на то, что Европейская комиссия призвала страны Восточной Европы диверсифицировать поставки энергоресурсов. По мнению аналитиков, зависимость новых членов Евросоюза от России в энергетическом отношении вызывает серьезное беспокойство. Как пишет International Herald Tribune, даже при желании диверсифицировать энергоресурсы, эти страны не смогут сделать этого по двум причинам: во-первых, они не имеют достаточно средств для модернизации сектора, во-вторых, "Газпром" имеет возможность блокировать данный процесс, действуя через уже созданные совместные предприятия и дочерние компании.

В настоящее время российской компании принадлежит 23 крупных СП в Восточной Европе и странах Балтии, многие из которых занимаются распределением и транспортировкой газа, в том числе "Словрусгаз" в Словакии, Europol Gaz в Польше и Eesti Gaas в Эстонии. Аналитики отмечают, что "Газпром", по-видимому не получает значительной прибыли от инвестиций в эти СП, и российская компания в основном заинтересована не в их прибыльности, а в том, чтобы сделать очередной шаг для расширения своего присутствия в Западной Европе, заключает издание. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter