На процессе над М.Ходорковским и П.Лебедевым дал показания дворник из г.Кирова

На процессе над М.Ходорковским и П.Лебедевым дал показания дворник из г.Кирова
Новость

1 октября 2004, 09:59
В Мещанском суде Москвы на процессе над бывшим председателем правления НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым сегодня дал показания дворник из г.Кирова Сергей Варкентин. По словам свидетеля, его знакомый - бывший сотрудник уголовного розыска Георгий Потапов предложил ему формально занять должность гендиректора ООО "Инвестпроект".

В Мещанском суде Москвы на процессе над бывшим председателем правления НК "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым сегодня дал показания дворник из г.Кирова Сергей Варкентин. По словам свидетеля, его знакомый - бывший сотрудник уголовного розыска Георгий Потапов предложил ему формально занять должность гендиректора ООО "Инвестпроект". Как следует из обвинительного заключения, члены организованной группы под руководством М.Ходорковского в целях обеспечения незаконного получения числящихся сумм переплаты налогов обеспечили снятие ООО "Инвестпроект" с налогового учета в инспекции МНС Шабалинского района Кировской области и постановку 30 августа 2001г. на налоговый учет в инспекции МНС Чернышевского района Читинской области. После этого П.Лебедевым и другими членами организованной группы было организовано получение незаконного заключения налогового органа об имеющейся переплате налогов, и в октябре-ноябре 2002г. из средств федерального бюджета на расчетный счет компании "Инвестпроект" были перечислены более 24 млн руб.

По словам С.Варкентина, ему регулярно передавалась пачка документов, и Г.Потапов заставлял его подписывать эти документы. Как пояснил позже журналистам адвокат М.Ходорковского Генрих Падва, С.Варкентин является олигофреном третьей степени дебильности, осужденным за развращение малолетних.

По обстоятельствам деятельности ООО "Инвестпроект" сегодня дали показания еще два свидетеля из Шабалинского района Кировской области. Во время допроса одного из них адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт высказал свое возражение характером вопросов, задаваемых председательствующим судьей Ириной Колесниковой. Судья, в свою очередь, высказала Ю.Шмидту замечание, указав на его недостойное и неуважительное поведение, после чего между ними завязалась перебранка. В результате судья прервала допрос свидетеля и отложила слушание дела до 1 октября 2004г. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter