М.Ходорковский в свою защиту привел итоги аукциона по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа"

М.Ходорковский в свою защиту привел итоги аукциона по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа"
Новость

1 октября 2004, 14:15
Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский сегодня в свою защиту привел итоги аукциона по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа". Выступая в Мещанском суде г.Москвы, где проходит процесс над ним и главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым, М.Ходорковский заявил, что "на последнем состоявшемся аукционе по продаже пакета акций "ЛУКОЙЛа" выиграла оффшорная фирма с номинальным директором, которая представляла компанию ConocoPhillips.

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский сегодня в свою защиту привел итоги аукциона по продаже госпакета акций "ЛУКОЙЛа". Выступая в Мещанском суде г.Москвы, где проходит процесс над ним и главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым, М.Ходорковский заявил, что "на последнем состоявшемся аукционе по продаже пакета акций "ЛУКОЙЛа" выиграла оффшорная фирма с номинальным директором, которая представляла компанию ConocoPhillips. Это является обычной деловой практикой, остальные участники аукциона были также номинальными, т.к. правилами аукциона предусмотрена конкуренция. Фирм с номинальными директорами существует более 3 млн, и эта практика на сегодняшний день находится в рамках законного поля. Таким образом, все, что сегодня обсуждается на судебных заседаниях относительно фирм с номинальными директорами, является обычной деловой практикой".

По версии следствия, М.Ходорковский и П.Лебедев организовали ряд подставных фирм и использовали их для незаконного завладения акциями российских предприятий, уклонения от уплаты налогов и совершения других преступлений.

П.Лебедев и М.Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter