Решение ОПЕК+ в целом понятно, но сюрпризы не исключены — S&P Global Platts

Решение ОПЕК+ в целом понятно, но сюрпризы не исключены — S&P Global Platts

Решение ОПЕК+ в целом понятно, но сюрпризы не исключены — S&P Global Platts

1 сентября, 12:26
Рынки
Рынок сможет поглотить увеличение добычи на 400 тыс. б/с в течение следующих месяцев, хотя неопределенность в отношении коронавируса сохраняется

В третьем и четвертом кварталах ситуация на мировом рынке нефти будет ужесточаться при сохранении медленного роста добычи в США и дальнейшем росте потребления, сообщили агентству S&P Global Platts участники прошедшего 31 августа закрытого заседания ОПЕК+.

«Похоже, что рынок сможет поглотить увеличение добычи на 400 тысяч баррелей в сутки в течение следующих месяцев, хотя неопределенность в отношении коронавируса, конечно, сохраняется», — сказал один из делегатов на условиях анонимности.

Как утверждает S&P Global Platts, нефтетрейдеры главным образом ожидают, что министры ОПЕК+ прислушаются к этим указаниям. Дальнейшее сдерживание добычи нефти может спровоцировать инфляцию в ключевых экономиках и дестабилизировать их восстановление после пандемии. «Непохоже, что ОПЕК+ в ходе предстоящей встречи изменит свой курс, а цена нефти останется на неизменном уровне», — отметил в беседе с агентством один трейдер из Сингапура.

Тем не менее, по утверждению делегатов, окончательное решение по дальнейшим действиям еще не принято, а ОПЕК+ порой удивляет трейдеров, не оправдывая их ожидания, напоминает агентство.

С одной стороны, существует ряд прогнозов, включая собственный прогноз ОПЕК, согласно которым в первом квартале 2022 года баланс спроса и предложения на рынке нефти, вероятно, окажется профицитным из-за сезонных факторов, что приведет к возобновлению роста запасов. Многие страны ОПЕК+ уже настаивают на увеличении добычи, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную во время пандемии. Это усиливает напряженность в их отношениях с другими членами альянса, которые отдают предпочтение более медленному подходу, а также со странами, у которых нет достаточных свободных резервов для увеличения добычи.

С другой стороны, перспективы 2022 года могут оказаться все еще слишком далекими, чтобы министры ОПЕК+ учитывали ее на встрече 1 сентября. На решения по ее итогам может повлиять форс-мажорное обстоятельство — воздействие урагана «Ида» на добычу и переработку нефти в Мексиканском заливе. Из-за погодных катаклизмов в штатах Луизиана и Миссисипи добыча на шельфе США сократилась примерно на 1,7 млн баррелей нефти в сутки, а также выбыло из строй около 2,2 млн баррелей в сутки перерабатывающих мощностей. Последствия этой ситуации для рынка нефти также будет обсуждаться министрами ОПЕК+.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter