Посол ФРГ: Украине следует отказаться от транзита газа и самой производить энергию

Посол ФРГ: Украине следует отказаться от транзита газа и самой производить энергию
Посол ФРГ: Украине следует отказаться от транзита газа и самой производить энергию
1 сентября, 15:54Рынки
Но это в перспективе, а сейчас германский посол считает основной задачей продлить транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом»

Украина должна стать производителем и экспортером энергии, а не транзитной страной, считает посол Германии на Украине Анка Фельдгузен. «Транзит — это всегда плохо, потому что его всегда можно остановить, — пояснила она. — Гарантии транзита газа — это только протокольные разговоры, на самом деле никаких гарантий Украине никто не может дать, в том числе немецкая сторона».

«Наша идея — продлить контракт, который есть между „Нафтогазом“ и „Газпромом“, который мы также помогли заключить в 2019 году. Возможно, мы сумеем его продлить на пять, или даже на 10 лет, с гарантиями если не транзита, то денег для Украины, как это сейчас», — сказала Фельдгузен в эфире «Радио НВ».

«Украине нужно менять свою систему. Полагаю, что она должна стать производителем энергии и экспортером энергии, а не транзитной страной… Производить, быть важным экспортером для Европы — это намного важнее», — подчеркнула посол.

При этом, по ее словам, следует учитывать и такой фактор, как переход на альтернативные энергоносители. «Мы думаем, что через 15 лет в Европе уже не будет использоваться газ, потому что для нас это переходная энергия, то есть будущее Украины как транзитной страны» весьма ограничено по времени», — пояснила дипломат.

Тем временем, как сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу офиса президента Украины, Владимир Зеленский на встрече в Вашингтоне с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм говорил о важности скорейшего начала трехсторонних консультаций с ФРГ и Соединенными Штатами по вопросам продолжения транзита газа через украинскую территорию и обеспечения энергетической безопасности Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter