Ирак может стать очередным нарушителем спокойствия в ОПЕК

Ирак может стать очередным нарушителем спокойствия в ОПЕК
Ирак может стать очередным нарушителем спокойствия в ОПЕК
1 сентября, 16:40Рынки
Ирак, вслед за ОАЭ, хотел бы увеличить свой базовый уровень для отсчета сокращения добычи

Тревожный прогноз дал иранский нефтяной обозреватель Реза Занди. По его мнению, очередным нарушителем спокойствия в дружном хоре голосов ОПЕК+ может стать Ирак. Несмотря на практически общие ожидания, что ОПЕК+ продолжит ослаблять ограничения добычи, остается интрига вокруг объема предложения нефти в 2022 году. Главный вопрос заключается в том, станет ли ОПЕК+ ослаблять ограничения настолько, чтобы совокупный прирост добычи превысил спрос.

Ирак, полагает Реза Занди, будет против этого, поскольку хотел бы увеличить свой базовый уровень для отсчета сокращения добычи. В июле аналогичные пожелания ОАЭ привели к тому, что переговоры зашли в тупик и с Эмиратами пришлось договариваться в индивидуальном порядке.

Ранее сообщалось, что техкомитет ОПЕК+ ожидает сохранения дефицита на рынке нефти до конца года, а в 2022 году образуется избыток (в среднем по году около 2,5 млн б/с). Аналитики S&P и Saxo Bank не ждут изменений в договоренностях об уровнях добычи в сделке ОПЕК+: по их мнению, она будет расти на 0,4 млн б/с ежемесячно, как и запланировали страны-участницы в июле 2021 года.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter