"Зарубежнефть" и Petrovietnam помогут Острову свободы

"Зарубежнефть" и Petrovietnam помогут Острову свободы
Новость

1 сентября 2009, 09:30
Компании намерены совместно разрабатывать кубинский шельф РБК-Дейли Работать на территории Кубы российская "Зарубежнефть" будет со своим давним партнером вьетнамской Petrovietnam. Об этом руководители обеих компаний договорились в ходе визита делегации "Зарубежнефти" во вьетнамскую столицу Ханой. Итогом встречи стали два подписанных документа: протоколы о намерениях работы на Кубе и по дальнейшему расширению сотрудничества на шельфе Вьетнама.

Компании намерены совместно разрабатывать кубинский шельф

Работать на территории Кубы российская "Зарубежнефть" будет со своим давним партнером вьетнамской Petrovietnam. Об этом руководители обеих компаний договорились в ходе визита делегации "Зарубежнефти" во вьетнамскую столицу Ханой. Итогом встречи стали два подписанных документа: протоколы о намерениях работы на Кубе и по дальнейшему расширению сотрудничества на шельфе Вьетнама. Аналитики отмечают, что проекты, связанные с Кубой, остаются рисковыми.

"Зарубежнефть" — государственная нефтяная и сервисная компания, которая создана для строительства объектов нефтяной промышленности в третьих странах. Основана в 1967 году и акционирована в 2004 году. Выручка, по данным отчетности за 2008 год, составила 22,7 млрд руб., чистая прибыль — 21,3 млрд руб.

Давние партнеры по проектам в России и Вьетнаме "Зарубежнефть" и Petrovietnam изучают возможность совместно работать и в третьих странах, в частности на шельфовых месторождениях Кубы. На днях стороны подписали соответствующее соглашение в Ханое, сообщила пресс-служба вьетнамской компании. Вторым документом стал протокол о намерении развивать сотрудничество в рамках разработки блоков на шельфе Вьетнама. В пресс-службе "Зарубежнефти" эту информацию подтвердили, однако подробности раскрывать не стали.

Помимо этой договоренности ранее в августе "Зарубежнефть" запарафировала четыре договора с кубинской нефтяной компанией Cuba Petroleo о разработке нефтяных месторождений в Мексиканском заливе (по два на шельфе и суше). У Petrovietnam тоже есть контракт с Cuba Petroleo на разработку нефтегазовых участков (подписан в июне 2007 года сроком на три года).

"Зарубежнефть" и Petrovietnam реализуют несколько совместных проектов. В 1981 году они создали СП "Вьетсовпетро", которое добывает нефть на вьетнамских месторождениях "Белый тигр" и "Дракон". Для разработки блоков Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП) в Ненецком автономном округе компаниями было образовано СП "Русвьетпетро". "Зарубежнефть" также владеет 50% в VRJ-Petroleum (разрабатывает блок 09-3 шельфа юга Вьетнама), 35% принадлежит Petrovietnam и 15% — японской Idemitsu.

Того, что "Зарубежнефть" может стать партнером Petrovietnam в кубинских проектах, не исключал в июле глава российской компании Николай Брунич. Тогда директор Petrovietnam Фунг Динь Тхык говорил РБК daily, что рассчитывает совместно работать с российской компанией в третьих странах, например на Кубе. "У нас есть контракт с кубинскими компаниями, и мы приглашаем туда "Зарубежнефть", — отмечал он. В свою очередь глава "Зарубежнефти" Николай Брунич назвал предложение вьетнамской стороны хоть и рисковым, но интересным проектом. "Но мы понимаем, что если не рисковать сегодня на разведке, то не будет новых открытий. Ориентировочно первое разведочное бурение на Кубе планируем на 2010 год", — пояснял он РБК daily.

Сотрудничество "Зарубежнефти" и Petrovietnam выгодно, поскольку компании будут разделять расходы в таких рисковых международных проектах, как кубинский, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. Однако основной интерес представляют все же проекты на шельфе Кубы, нежели на суше, отмечает он. По его оценкам, инвестиции в эти месторождения будут окупаться при цене 40—50 долл. за баррель в зависимости от глубины залегания нефти.

("РБК-DAILY", 01.09.2009, ГАЛИНА СТАРИНСКАЯ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter