Япония прокредитует "Газпром"

Япония прокредитует "Газпром"
Новость

1 сентября 2009, 09:24
Если российская монополия согласится построить газопровод до Хоккайдо ГАЗЕТА Япония активизирует переговоры с " Газпромом " о поставках трубопроводного газа. Чтобы возобновить проект строительства газопровода до острова Хоккайдо, Токио готов дать российской монополии кредит на $ 2 млрд. О том, что Япония готовится начать переговоры с "Газпромом", сообщило вчера японское информационное агентство Nikkei со ссылкой на информированный источник.

Если российская монополия согласится построить газопровод до Хоккайдо

Япония активизирует переговоры с " Газпромом " о поставках трубопроводного газа. Чтобы возобновить проект строительства газопровода до острова Хоккайдо, Токио готов дать российской монополии кредит на $ 2 млрд.

О том, что Япония готовится начать переговоры с "Газпромом", сообщило вчера японское информационное агентство Nikkei со ссылкой на информированный источник. По его словам, Токио намерен предложить российской монополии кредит на $2 млрд на строительство газопровода. Детали проекта источник не сообщил. Однако известно, что одним из условий японской стороны будет закупка 1 млн тонн труб у японских производителей. Представители "Газпрома" вчера отказались прокомментировать эту информацию.

В 2007 году " Газпром " уже вел переговоры с японской компанией Japan Pipeline Development Organization ( JPDO). Стороны обсуждали возможность строительства газопровода от Сахалина до Хоккайдо мощностью 3 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивалась в $ 2,6 млрд. Кроме того, Япония предлагала " Газпрому " создать совместное предприятие по торговле природным газом на внутреннем рынке страны. При этом российской монополии предлагалось 10% в газораспределении с перспективой увеличения этой доли до 20%.

В " Газпроме " не скрывают своего интереса к Японии. Глава " Газпром экспорта " Александр Медведев неоднократно заявлял о том, что российская монополия хотела бы в ближайшем будущем начать поставки газа на японский рынок, объем которого оценивается в $ 16 млрд. В настоящее время потребность Японии в газе составляет 80 млрд кубометров в год, а к 2020 году она может составить около 100 млрд кубометров газа в год.

("ГАЗЕТА", 01.09.2009, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter