В ЯНАО планируют строительство мини-заводов по производству нефтепродуктов

В ЯНАО планируют строительство мини-заводов по производству нефтепродуктов
Новость

1 сентября 2008, 11:40
Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа прорабатывает вопрос о строительстве в округе мини-заводов по производству нефтепродуктов, сообщил заместитель губернатора Ямала Сергей Коновалов. "В ходе визита вице-премьера Игоря Сечина в Западную Сибирь (в конце мая он посетил Ханты-Мансийский автономный округ) очень много внимания было уделено вопросам, связанным с переработкой углеводородного сырья, утилизацией попутного нефтяного газа.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа прорабатывает вопрос о строительстве в округе мини-заводов по производству нефтепродуктов, сообщил заместитель губернатора Ямала Сергей Коновалов.

"В ходе визита вице-премьера Игоря Сечина в Западную Сибирь (в конце мая он посетил Ханты-Мансийский автономный округ) очень много внимания было уделено вопросам, связанным с переработкой углеводородного сырья, утилизацией попутного нефтяного газа. Шла речь о строительстве мини-НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов) для предприятий малого ТЭКа. Для нас это представляет особый интерес, потому что, как вы знаете, в рамках северного завоза мы доставляем большой объем нефтепродуктов", - рассказал Коновалов.

По его словам, в этом году Ямало-Ненецкий автономный округ столкнулся с очень сложной ситуацией: стоимость нефтепродуктов увеличилась до 3-3,5 тыс. рублей за тонну. "Естественно, эти средства не были заложены в нашем бюджете. И теперь необходимо изыскивать дополнительные финансовые ресурсы", - посетовал замгубернатора.

В настоящее время администрация ЯНАО собирает необходимую информацию, после анализа которой будет решено, какой мощности мини-завод необходим округу, передает Rosinvest.

"Существуют различные проекты. В том числе, относительно недорогие. Такой завод, к примеру, может обойтись всего в 120 млн рублей. Его производительность - около 40 тонн нефтепродуктов в год. Этого, конечно, для округа недостаточно. Но, тем не менее, с чего-то надо начинать. Это напрямую повлияет на снижение цен на бензин в автономном округе. Именно эта задача перед нами и ставится. Ведь огромная составляющая в цене нефтепродуктов - транспортные расходы", - заявил Сергей Коновалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter