В течение месяца через Иран будет экспортировано 14 танкерных партий азербайджанской нефти

В течение месяца через Иран будет экспортировано 14 танкерных партий азербайджанской нефти
Новость

1 сентября 2008, 15:37
По сообщению агентства ИРИБ, директор Иранской компании нефтяных терминалов Муса Сури заявил, что несколько дней назад с учетом неспокойной обстановки в районе нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" Азербайджан начал экспортировать свою сырую нефть через Иран по схеме замещения (swap). По словам Мусы Сури, неделю назад из-за столкновений на Кавказе Азербайджан остановил поставки сырой нефти по названному трубопроводу, протяженность которого составляет 1750 км.

По сообщению агентства ИРИБ, директор Иранской компании нефтяных терминалов Муса Сури заявил, что несколько дней назад с учетом неспокойной обстановки в районе нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" Азербайджан начал экспортировать свою сырую нефть через Иран по схеме замещения (swap).

По словам Мусы Сури, неделю назад из-за столкновений на Кавказе Азербайджан остановил поставки сырой нефти по названному трубопроводу, протяженность которого составляет 1750 км.

На данный момент в иранский порт Нека доставлено семь танкерных партий сырой нефти из Азербайджана, и в порту Джаск на юге Ирана его заказчикам передано эквивалентное количество нефти.

Как сообщил Муса Сури, в течение месяца через Иран будет экспортировано по схеме swap еще 14 танкерных партий азербайджанской сырой нефти, и такие поставки выгодны для иранской экономики.

На сегодняшний момент объем поставок сырой нефти по схеме замещения через территорию Ирана составляют около 101 тыс. баррелей в стуки. К концу года (к 20.03.09) этот показатель будет доведен до 200 тыс. баррелей.

Муса Сури сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается 13 малых и крупных нефтяных терминалов и только 4 из них находятся в распоряжении Иранской компании нефтяных терминалов. Согласно принятому решению, до конца года (до 21.03.09) в рамках политики по объединению управления нефтяными терминалами в одних руках названная компания помимо терминалов на острове Харк, в Асалуйе, Нека и Махшехре получит в свое распоряжение и остальные терминалы.

По словам Мусы Сури, на данный момент более 93% добываемой на суше и в море сырой нефти экспортируются из Ирана через нефтяной терминал на острове Харк. Согласно намеченным планам, в стране должен быть создан второй крупный экспортный нефтяной терминал в порту Джаск в Оманском заливе в дополнение к терминалу на острове Харк.

В рамках указанного плана в порту Джаск будет создан крупный энергетический центр на побережье Оманского залива. С этой целью предусматривается реализация трех проектов по транспортировке сырой нефти и газа в названный порт.

Порт Джаск станет крупным энергетическим центром страны после того, как будут построены нефтепровод для прокачки сырой нефти в названный порт с месторождений в провинции Хузестан, нефтепровод, который соединит порт Нека на Каспии с портом Джаск, и газопровод для прокачки газа в порт Джаск из Туркменистана через Серахс. Кроме того, в названном порту будут построены нефтяной и газовый терминалы, передает Iran News.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter