ТНК-bp предоставила ФАС документы по делу о нарушении конкуренции на рынке авиатоплива

ТНК-bp предоставила ФАС документы по делу о нарушении конкуренции на рынке авиатоплива
Новость

1 сентября 2008, 16:09
ТНК-BP предоставила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полный пакет документов в рамках дела о нарушении конкуренции на рынке авиатоплива, сообщили в пресс-службе ТНК-BP. Документы предоставлены сегодня в соответствии с требованием ФАС. ТНК-BP стала последней из пяти нефтяных компаний, к которым ФАС предъявила претензии, предоставившей документы в ведомство.

ТНК-BP предоставила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) полный пакет документов в рамках дела о нарушении конкуренции на рынке авиатоплива, сообщили в пресс-службе ТНК-BP. Документы предоставлены сегодня в соответствии с требованием ФАС. ТНК-BP стала последней из пяти нефтяных компаний, к которым ФАС предъявила претензии, предоставившей документы в ведомство. Заседания ФАС по делу о росте цен на авиакеросин должны состояться в сентябре 2008г.

ФАС 15 июля возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков - "Газпром нефти", ТНК-BP, НК "Роснефть", "Сургутнефтегаза" и НК "ЛУКОЙЛ". Антимонопольная служба усмотрела в их действиях факт злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ. По данным ведомства, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%, передает РБК.

Позднее, 6 августа, ФАС обвинила ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Газпром нефть" и "Роснефть" в том, что они не представили в установленный срок - до 1 августа - информацию, которую ведомство запросило в рамках дел, связанных с авиатопливом. К этому сроку, указало ведомство, необходимые для антимонопольного расследования сведения направил только "Сургутнефтегаз". Для получения нужных данных ФАС провела контрольные мероприятия с участием "представителей МВД" (представители самих компаний отрицают приход милиционеров). Кроме того, служба сообщила, что намерена оштрафовать компании за несвоевременную подачу документов. В ЛУКОЙЛе и "Газпром нефти" заверили, что представили информацию в ФАС в установленные сроки. НК "Роснефть" рассказала, что в связи с большим объемом материалов представляла их в два этапа - 1 августа и 6 августа утром. ТНК-BP попросила у ФАС отсрочки по подготовке полного пакета документов, запрошенных ведомством для расследования ситуации на рынке авиатоплива.

Антимонопольное ведомство активизировало эту работу после того, как 11 июля 2008г. на совещании по развитию нефтегазового комплекса РФ премьер-министр Владимир Путин призвал ФАС к активным действиям по пресечению деятельности монополистов на топливных рынках, в том числе на рынке авиатоплива. Глава правительства РФ потребовал от ведомства "проснуться и активно, эффективно выполнять свои функции", пригрозив в противном случае "кадровыми решениями".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter