Шматко не даст 400 млрд рублей

Шматко не даст 400 млрд рублей
Новость

1 сентября 2008, 10:12
Нефтедобытчики получат от государства новые налоговые послабления, но не такие большие, как бы им хотелось "Взгляд" Министерство энергетики России обещает нефтяникам новые налоговые льготы дополнительно к тем, что уже будут введены со следующего года. Правда, встает вопрос о размере послаблений. Представители отрасли хотят получить налоговые освобождения в размере не менее 400 млрд рублей на 2009 год, но государство на это пойти не готово.

Нефтедобытчики получат от государства новые налоговые послабления, но не такие большие, как бы им хотелось

Министерство энергетики России обещает нефтяникам новые налоговые льготы дополнительно к тем, что уже будут введены со следующего года. Правда, встает вопрос о размере послаблений. Представители отрасли хотят получить налоговые освобождения в размере не менее 400 млрд рублей на 2009 год, но государство на это пойти не готово. Тем не менее и те суммы, которые будут утверждены, должны помочь отрасли в модернизации и геологоразведке.

Министр энергетики Сергей Шматко заявил в Душанбе, что Минэнерго России готово предложить новые налоговые льготы для нефтяных компаний, но они будут меньше заявленных нефтяниками 400 млрд рублей. Произойдет это до конца 2008 года, сообщает Reuters.

Напомним, что в нынешнем году правительство приняло решение изменить налогообложение для нефтяной отрасли, чтобы стимулировать увеличение производства и преодолеть стагнацию добычи углеводородов.

Законы о поправках в Налоговый кодекс президент России Дмитрий Медведев подписал в конце июля.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин еще в день вступления в должность премьер-министра РФ заявил о необходимости снижения налогового бремени на нефтедобывающую отрасль.

Для этого необлагаемая налогом на добычу полезных ископаемых ставка повышается с 9 до 15 долларов за баррель. Сэкономленные деньги должны пойти на обновление основных фондов и геологоразведку.

Кроме того, через три года шкала исчисления акцизов должна измениться. Чем выше будет качество бензина, тем меньше производитель будет платить в бюджет. Введение низких ставок на высококачественное топливо позволит производителям получать дополнительный доход и делать модернизацию на своих заводах.

Налоговые послабления должны вступить в силу с начала 2009 года. Принятые Госдумой и подписанные президентом Медведевым изменения в трехлетний бюджет позволят высвободить около 130 млрд рублей на инвестиции в отрасль.

Однако накануне заявления Шматко глава компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сказал, что нефтяникам не хватает на следующий год 400 млрд рублей дополнительных инвестиций.

«Откуда цифра взялась? Она ни разу не ходила в официальных документах. Я знаю, откуда она взялась: представители нефтяных компаний высказали свои пожелания о сумме налоговых льгот» – так прокомментировал слова Алекперова министр энергетики.

При этом он пообещал до конца года внести дополнительные предложения по предоставлению льгот нефтяным компаниям, но в значительно меньших размерах.

Не вдаваясь в подробности, Шматко упомянул только, что государство планирует создать механизмы экономического стимулирования нефтяников для повышения уровня добычи.

Министр пояснил, что нынешнее снижение добычи носит экономический характер и нужно, чтобы компаниям было интересно заниматься его увеличением и работой на старых скважинах.

Директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков пояснил газете ВЗГЛЯД, что слова о том, будто нефть в стране заканчивается, преждевременны. В России достаточно разведанных, но не подтвержденных запасов. На их доразведку нужны деньги.

«Пока нефтяники осваивают месторождения, которые были разведаны еще в советское время. И неудивительно, что объемы добычи снижаются, – сказал он. – Именно поэтому Путин согласился на налоговые каникулы для нефтяников, которые будут введены со следующего года».

Эксперт упомянул еще один серьезный вопрос, который встает перед нефтяной отраслью, – о модернизации предприятий. Полгода назад появился новый технический регламент, который обязывает НПЗ производить нефтепродукты европейского качества.

Поэтому даже такие гиганты, как ЛУКОЙЛ, заговорили о переносе срока перехода на «Евро-3» и выше. Это принципиально новый уровень технологий, который позволит не только обеспечить страну, но и экспортировать качественные нефтепродукты, а не только сырую нефть.

Естественно, в основном бизнесменам придется инвестировать в предприятия собственные средства, но они хотели бы получить от государства больше помощи, соглашается эксперт. «По первым оценкам речь шла о 500 млрд долларов», – вспоминает Павел Строков.

«Поддержка отрасли – вещь совершенно необходимая, иначе может возникнуть ситуация, что новый трубопровод на Восток (Восточная Сибирь – Тихий океан) нечем будет заполнить», – предупреждает эксперт.

Более категорично высказывается начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Нынешняя ситуация с налогообложением в нефтяном секторе просто грабительская, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Доля выплат с их выручки просто запредельна».

Те 130 млрд рублей, о которых шла речь, не изменят динамику снижения добычи нефти, считает эксперт. Только у Роснефти наблюдается рост, но это больше связано с активами ЮКОСа, уверен он.

По мнению Александра Разуваева, и тех 400 млрд рублей освобождений, о которых говорят нефтяники, мало. «Без кардинального снижения налогов на отрасль Россия не освоит Восточную Сибирь. А это – будущее страны», – сказал аналитик.

Он также выступает за отказ от практики привязывать НДПИ к ценам на нефть.

Регулировать поступления в бюджет можно было бы через пошлины на доходы от экспорта нефтепродуктов. А пока после каждого подорожания барреля нефти на биржах нефтяники в России должны повышать цены на бензин.

("ВЗГЛЯД", 29.08.2008, текст: Ольга Лопатникова)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter