Посол Казахстана: К 2011 г. казахстанская нефть должна транспортироваться по трубопроводу БТД

Посол Казахстана: К 2011 г. казахстанская нефть должна транспортироваться по трубопроводу БТД
Новость

1 сентября 2008, 11:41
Уже к 2011 г. казахстанская нефть, добываемая из месторождения "Кашаган", на западе страны, должна транспортироваться по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД). Как сообщил посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Серик Примбетов, это, скорее всего, будет зависеть от объемов добываемый нефти и, естественно, от обстановки в регионе.

Уже к 2011 г. казахстанская нефть, добываемая из месторождения "Кашаган", на западе страны, должна транспортироваться по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД).

Как сообщил посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Серик Примбетов, это, скорее всего, будет зависеть от объемов добываемый нефти и, естественно, от обстановки в регионе. Казахская сторона надеется, что в ближайшие время ситуация в регионе стабилизируется.

"Как известно, наш парламент ратифицировал присоединение Казахстана в "Баку-Тбилиси-Джейхан". Несмотря на это, есть определенные трудности в реализации проекта. Инвесторы должны были начать разработку до 2005 г. И тогда с уверенностью можно было говорить о том, что прокачка казахской нефти по трубопроводу БТД началась бы в намеченное время. По проекту наблюдаются некоторые задержки. И может быть, не исключается, что реализация проекта затянется примерно до 2013 г.", - отметил Примбетов.

Как отметил дипломат, со стороны правительства Казахстана к инвестором предпринимаются довольно жесткие меры, чтобы реализовать проект в намеченное время.

"Сейчас стоит вопрос об увеличении доли Казахстана в проекте, чтобы мы могли диктовать условия. С другой стороны есть международные договора, которые мы должны соблюдать. Поэтому сейчас с инвесторами ведутся очень интенсивные переговоры, чтобы быстрее начать процесс", - подчеркнул дипломат.

По словам Примбетова, в задержке процессе есть и объективные причины, передает "Право ТЭК".

"На месторождении "Кашаган" геологические условия залегания нефти очень тяжелые, наибольшие глубины и с большим содержанием серы. Поэтому приходится проводить дополнительные проектно-изыскательские работы", - подчеркнул дипломат.

16-18 июня 2006 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Казахстан с неофициальным визитом, для участия на II совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое прошло в городе Алматы. Во время визита президент Азербайджана встретился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. По итогам встречи было подписано соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter