Нефтяная утка

Нефтяная утка
Новость

1 сентября 2008, 10:10
Игорь Сечин назвал провокацией сообщения западных СМИ о сокращении поставок российской нефти в Европу Взгляд Вице-премьер РФ Игорь Сечин отрицает, что Россия хочет сократить поставки нефти в ЕС. Он назвал сообщения западных СМИ, в которых говориться, что подобное требование правительство РФ выдвинуло ЛУКОЙЛу, «грубой провокацией».

Игорь Сечин назвал провокацией сообщения западных СМИ о сокращении поставок российской нефти в Европу

Вице-премьер РФ Игорь Сечин отрицает, что Россия хочет сократить поставки нефти в ЕС. Он назвал сообщения западных СМИ, в которых говориться, что подобное требование правительство РФ выдвинуло ЛУКОЙЛу, «грубой провокацией». С ним согласен министр энергетики РФ Сергей Шматко, напомнивший, что нефть в Европу поставлялась даже во время «холодной войны». В ЛУКОЙЛе, со своей стороны, сообщили, что готовы судиться со СМИ, распространившими эту «утку».

Вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что утверждения ряда зарубежных СМИ о намерении сократить в ближайшее время поставки нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» являются «вымыслом и грубой провокацией», сообщает ИА «Финмаркет».

Вице-премьер напомнил, что акции российских нефтяных компаний, поставляющих нефть за границу, торгуются на рынках Европы и США. При этом никто из западных потребителей и кредиторов до сих пор не жаловался на то, что они не выполняют свои обязательства.

«Неисполнение таких жестких обязательств может привести к негативным последствиям для самих российских компаний - и уже только поэтому такое предположение является бредом, имеющим целью безосновательно ввести в заблуждение наших партнеров в Западной Европе», - пояснил Игорь Сечин.

Он также отметил, что «даже во времена «холодной войны» вне зависимости от политических или каких-либо других обстоятельств Советский Союз пунктуально выполнял взятые на себя контрактные обязательства по поставке энергоносителей в Европу, и Россия, будучи ответственным и надежным партнером, также четко придерживается подобных принципов».

Об этом же чуть ранее говорил министр энергетики РФ Сергей Шматко. «Я считаю, мы много лет работали над формированием даже не имиджа, а статуса надежного поставщика энергоресурсов для Европы и в любой ситуации мы не должны давать повода - в условиях даже политической конъюнктуры, так сказать, - чтобы страдал этот статус», - заявил министр в столице Таджикистана, где он сопровождает президента Дмитрия Медведева.

При этом Сергей Шматко отметил, что нефтепровод «Дружба» надежно работает с времен СССР, и у России нет намерений менять традицию, сообщает Reuters.

«Дружба» зарекомендовала себя на протяжении нескольких десятилетий как одно из самых стабильных и устойчивых направлений поставок советской и российской нефти в Европу, и мы с очень большой осторожностью относимся к попыткам раскачать ситуацию», - добавил министр.

Напомним, что британская газета The Daily Telegraph в пятницу опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванный источник утверждала, что правительство России предложило компании ЛУКОЙЛ приготовиться к сокращению поставок нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба». Причиной сокращения поставок нефти якобы являются возможные санкции со стороны Евросоюза в связи с российско-грузинским конфликтом.

В компании «ЛУКОЙЛ» газете ВЗГЛЯД сообщили, что публикация в The Daily Telegraph, не более, чем газетная утка. «Со стороны правительства России ЛУКОЙЛу никаких распоряжений не поступало», - сказали в нефтяной компании.

Причем там не отрицают, что могут подать исковое заявление на газету в суд. «Мы вплоть до судебного разбирательства будет выяснять, почему они делают такие заявления», - сообщили в ЛУКОЙЛе.

Аналитик банка Москвы Владимир Веденеев также уверен, что заявление британской газеты, которое перепечатали другие европейские СМИ, не более, чем «слух, который уже опровергли, как минимум ЛУКОЙЛ и Роснефть».

«Эти заявления надо собой не имеют ничего серьезного. Кто-то просто решил спекулировать на этой теме», - сказал он газете ВЗГЛЯД.

Аналитик напомнил, что в Европа является основным импортером российской нефти. Ежегодно тута поставляется 230-240 млн тонн «черного золота».

При этом он отметил, что сокращение поставок нефти, которое якобы планирует Россия, было бы для Европы не столь критично, как, к примеру, сокращение поставок газа. «Могли бы, разве что, пострадать нефтеперерабатывающие заводы в Германии и Польше», - пояснил он, добавив, что в любом случае российские компании не пойдут на сокращение импорта нефти.

В Германии также уверены, то Россия продолжит выполнение обязательств перед европейскими потребителями. «Мы твердо уверены в том, что контракты будут выполнены», - заявил официальный представитель германского правительства Ульрих Вильгельм.

Со своей стороны трейдер одной из западных нефтяных компаний назвал сообщение The Daily Telegraph «глупостью».

«Это большая глупость и чьи-то инсинуации. Такие санкции никакого смысла не имеют. Так или иначе, Запад получает российскую нефть по морю. Порт Приморск не закроешь. А куда нефть девать будут? Закопают? А как быть с тем, что продажи нефти составляют основу (российской) валютной выручки? Даже в худшие времена «холодной» войны российскую нефть всегда покупали», - резюмировал он.

("ВЗГЛЯД", 29.08.2008, текст: Ирина Богданова)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter