ЛУКОЙЛ проиграл на росте нефти

ЛУКОЙЛ проиграл на росте нефти
Новость

1 сентября 2008, 10:08
Показатели компании оказались ниже ожиданий рынка Газета Позитивное отношение инвесторов к акциям ЛУКОЙЛа после недавнего запуска Южно-Хыльчуюского месторождения в пятницу сменилось разочарованием. Причина - опубликованная в конце недели отчетность компании за первую половину 2008 года. Несмотря на то что чистая прибыль ЛУКОЙЛа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 64% - до $4,13 млрд, показатель оказался ниже экспертных прогнозов - $4,6 млрд.

Показатели компании оказались ниже ожиданий рынка

Позитивное отношение инвесторов к акциям ЛУКОЙЛа после недавнего запуска Южно-Хыльчуюского месторождения в пятницу сменилось разочарованием. Причина - опубликованная в конце недели отчетность компании за первую половину 2008 года.

Несмотря на то что чистая прибыль ЛУКОЙЛа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 64% - до $4,13 млрд, показатель оказался ниже экспертных прогнозов - $4,6 млрд. Разочаровал и показатель EBITDA - $6,236 млрд против ожидаемых $6,932 млрд. Выручка между тем выросла на 59% - до $31,935 млрд и совпала с прогнозом - $31,917 млрд.

Как следует из пресс-релиза компании, на размер ее чистой прибыли оказал заметное влияние эффект от хеджирования и разовых списаний. Хеджирование от падения цен на нефть стоило компании $621 млн против $45 млн за второй квартал 2007 года. Правда, по словам вице-президента компании Леонида Федуна на пресс-конференции, из этой суммы компания уже отыграла $340 млн в результате падения цен на нефть, которое шло в июле - августе. Чистый убыток от выбытия и снижения стоимости активов по итогам второго квартала вырос более чем в пять раз - до $186 млн. Этот показатель включает $156 млн, относящиеся к снижению стоимости некоторых нефтегазовых активов, расположенных в Тимано-Печоре. «Обесценивание объясняется снижением оценки запасов нефти в результате пересмотра геологических моделей», - объясняет компания.

Рынок не стал скрывать своего разочарования отчетностью ЛУКОЙЛа. После публикации финансовых показателей акции нефтяной компании на ФБ ММВБ упали на 2,7%, на РТС падение составило 2,16%. Инвестбанк UBS понизил прогнозную стоимость акций ЛУКОЙЛа с $96,6 до $94,2 за штуку.

По словам экспертов, негативные настроения вокруг компании усугубляются сообщениями о противостоянии с Федеральной антимонопольной службой (более подробно об этом см. заметку "Штрафы пахнут керосином").

Дополнительные риски, по мнению начальника отдела рыночного анализа ОАО "Собинбанка" Александра Разуваева, создают пошатнувшиеся позиции ЛУКОЙЛа на международном рынке. «Позиции компании ослаблены из-за политической напряженности в мире. Наши отношения с США на данный момент далеки от дружеских, а 20% акций ЛУКОЙЛа владеет американская ConocoPhillips. Да и сама российская компания владеет многими активами на территории Штатов. Многие специалисты опасаются, что из-за этого могут возникнуть риски», - поясняет аналитик.

Вместе с тем американские компании открыто выступили за сохранение деловых отношений с российскими партнерами (см. также стр. 10). Национальный совет по международной торговле (NFTC, National Foreign Trade Council),объединяющий более 300 крупнейших американских компаний (среди них Boeing, General Electric, Microsoft, Citigroup и др.), заявил о своей заинтересованности в развитии торговли с Россией и обратился к администрации Джорджа Буша с призывом быть осторожнее в отношении Москвы. «Мы попросили администрацию очень серьезно подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия», - прокомментировал заявление совета его президент Билл Райнх. Учитывая решительный тон NFTC, можно ожидать, что прагматизм американских корпорацийсможет перевесить текущую агрессивную риторику Белого дома.

("ГАЗЕТА", 01.09.2008, ОКСАНА ГАВШИНА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter