Котировки основных сортов нефти в пятницу понизились - ОМТ-Консалт

Котировки основных сортов нефти в пятницу понизились - ОМТ-Консалт
Новость

1 сентября 2008, 10:32
Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, снизился в цене на $0,12 до 114,05 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $0,13 и составил 115,46 долл./барр. По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть снова продемонстрировали понижение и в среднем опустились на 0,12 доллара за баррель относительно итогов закрытия четверга.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов в пятницу понизились. Октябрьский контракт на североморскую нефть Brent, снизился в цене на $0,12 до 114,05 долл./барр. Фьючерсный контракт на техасскую легкую нефть WTI, с поставкой в октябре, потерял в цене $0,13 и составил 115,46 долл./барр.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть снова продемонстрировали понижение и в среднем опустились на 0,12 доллара за баррель относительно итогов закрытия четверга. Главные события пятницы по-прежнему разворачивались вокруг урагана Густав.

Ураган Густав уже вошел в Мексиканский залив, достигнув 3-й категории. В этом регионе сосредоточено 26% добычи нефти и 14% природного газа. Сейчас эвакуировано около 80% служащих с нефтяных платформ и находящихся в прибрежной зоне добывающих и нефтеперерабатывающих мощностей США. Сейчас все еще продолжается принудительная эвакуация из зоны стихийного бедствия. На текущий момент, нефтепереработка сокращена на 1,56 млн. баррелей в день, что составляет около 9,8% от суммарного производства нефти США. 8 нефтеперерабатывающих заводов объявили о своем закрытии, в то время как остальные 5 заметно сократили производство. Добыча нефти в прибрежной зоне сокращена на 96%, природного газа на 82%. Мексиканский залив производит примерно 1,3 млн. баррелей в день нефти и 7,4 млрд. кубических метров природного газа.

На текущий момент котировки нефти WTI на NYMEX, поднялись примерно на 1 доллар относительно итогов закрытия в пятницу.

На наш взгляд, мировые цены на нефть все еще сохраняют медвежий тренд по причине ослабленной мировой экономики. Но ситуация с мировыми ценами на нефть может ненадолго измениться, в случае усиления урагана Густав, и нанесения значительного повреждения добывающим и нефтеперерабатывающим мощностям США. Даже, несмотря на это, трейдеры уже заложили приличную долю рисков в котировки на нефть от возможных последствий урагана в мексиканском заливе. Об этом сообщает ОМТ-Консалт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter