Иран: ОПЕК может сократить добычу нефти

Иран: ОПЕК может сократить добычу нефти
Новость

1 сентября 2008, 15:06
ОПЕК может принять решение о сокращении производства нефти во время заседания 9 сентября из-за снижения цен на нефть, процитировало агентство Mehr слова Мохаммада Али Хатиби, представителя Ирана в картеле. "Ввиду спада цен на нефть есть вероятность, что ОПЕК одобрит сокращение добычи на ближайшем заседании в Вене", – сказал он.

ОПЕК может принять решение о сокращении производства нефти во время заседания 9 сентября из-за снижения цен на нефть, процитировало агентство Mehr слова Мохаммада Али Хатиби, представителя Ирана в картеле.

"Ввиду спада цен на нефть есть вероятность, что ОПЕК одобрит сокращение добычи на ближайшем заседании в Вене", – сказал он.

В воскресенье министр нефтяной промышленности Голамхоссейн Нозари заявил, что $100 за баррель – это минимальная приемлемая цена за баррель, повторив цену, названную другим поборником повышения цен, Венесуэлой.

Даже несмотря на то, что цены подскочили в этом году до исторического максимума, Иран считает, что нефтяной рынок перенасыщен и утверждает, что к росту цен привели другие факторы, такие как спекуляции и геополитическое напряжение.

"Предложение на рынке превышает спрос. Если ОПЕК заинтересована в том, чтобы устранить излишнюю нефть с рынка, она должна одобрить план сокращения добычи", – сказал Хатиби.

Нефть подешевела с рекордной отметки выше $147 за баррель до $116 за баррель. Об этом пишет Газета.Ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter