Инвесторы опасаются санкций ЕС против России: обзор акций нефтегазовых компаний за 25-29 августа

Инвесторы опасаются санкций ЕС против России: обзор акций нефтегазовых компаний за 25-29 августа
Новость

1 сентября 2008, 09:47
По итогам прошедшей торговой недели, с 25 по 29 августа, индекс "РТС - нефть и газ" закрылся в нуле. "Российский рынок находился под влиянием главного события - военного конфликта в Южной Осетии, который, в свою очередь, наложился на мировой финансовый кризис. И в такой ситуации тяжело было рассчитывать, что рынок покажет положительные результаты.

По итогам прошедшей торговой недели, с 25 по 29 августа, индекс "РТС - нефть и газ" закрылся в нуле. "Российский рынок находился под влиянием главного события - военного конфликта в Южной Осетии, который, в свою очередь, наложился на мировой финансовый кризис. И в такой ситуации тяжело было рассчитывать, что рынок покажет положительные результаты. "Сургутнефтегаз" упал по итогам недели на 5,7-6%, "Татнефть" - на 6,2%, "Газпром нефть" - почти на 10%. "Газпром" и НОВАТЭК торговались в нуле, и только две компании показали относительно хорошие результаты - это "ЛУКОЙЛ" (+3%) и "Роснефть" (в районе +4%)". Так прокомментировал ИА "РосФинКом" ситуацию в секторе аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

"ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" опубликовали отчеты за I полугодие 2008 г. и показали рост финансовых показателей. Также на минувшей неделе "ЛУКОЙЛ" запустил со своим партнером ConocoPhillips Южно-Хыльчуйское месторождение, которое характеризуется высоким качеством нефти Urals, а президент компании сделал заявление о том, что итогам 2009 г. дополнительные доходы "ЛУКОЙЛа" от льгот по НДПИ составят $1,8 млрд", - отметил Марков.

По словам аналитика ИК "Файнэншл Бридж" Дмитрия Александрова, снижение котировок компаний нефтегазового сектора на минувшей неделе произошло как на фоне продолжающихся распродаж фондовых активов, так и под давлением возобновившегося нисходящего движения на рынке нефти. "Хотя в середине недели наблюдался значительный рост, в пятницу, 29 августа, инвесторы решили перейти к фиксации прибыли. Не последнюю роль здесь играет политическая составляющая и ожидания серьезных экономических санкций со стороны ЕС, по нашим оценкам, весьма маловероятных", - подчеркнул он.

По словам Александрова, "Газпром" может больше всего пострадать от санкций, так как имеет много зарубежных активов и планов по расширению, в том числе и в Европе. "То же самое касается и "ЛУКОЙЛа", стремящегося в Ирак и развивающего европейскую сбытовую сеть. Определенную страховку ему предоставляет партнерство с ConocoPhillips", - отметил он.

Аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" также считает, что санкции, которые ЕС обещает ввести против России, скорее всего, коснутся "Газпрома", поскольку ЕС давно хочет ограничить влияние российского концерна на европейском рынке. ""Газпром" торговался в нуле, участники рынка, видимо, опасаются решений ЕС, заседание которого состоится в понедельник, 1 сентября, - пояснил Марков. - Хотя ожидается мягкая резолюция, тем не менее какие-то экономические санкции могут быть приняты".

На прошедшей неделе впервые опубликовала отчетность за I квартал 2008 г. "Татнефть", но тем не менее ее акции упали. Марков объясняет это тем, что рентабельность компании снизилась из-за роста расходов. "Хотя в целом отчетность неплохая, некоторые инвестиционные компании, в том числе американский инвестиционный банк JP Morgan, понизили рейтинг "Татнефти", что и вызвало снижение ее бумаг на рынке", - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter