Для запланированного строительства и модернизации энергетической инфраструктуры Дальнего Востока до 2013 г. необходимо потратить около 200 млрд руб.

Для запланированного строительства и модернизации энергетической инфраструктуры Дальнего Востока до 2013 г. необходимо потратить около 200 млрд руб.
Новость

1 сентября 2008, 13:39
Надежное энергоснабжение дальневосточного региона на уровне, достаточном для удовлетворения текущего и будущего спроса на электроэнергию, возможно только при паритетном софинансировании со стороны государства и "РАО Энергетические системы Востока" строительства и реконструкции энергообъектов ДФО на общую сумму в 192,3 млрд рублей.

Надежное энергоснабжение дальневосточного региона на уровне, достаточном для удовлетворения текущего и будущего спроса на электроэнергию, возможно только при паритетном софинансировании со стороны государства и "РАО Энергетические системы Востока" строительства и реконструкции энергообъектов ДФО на общую сумму в 192,3 млрд рублей. Подчеркнул 31 августа на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Игоря СЕЧИНА заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Николай Брусникин.

Большинство инвестпроектов энергохолдинга, которые планируется реализовать с 2008 по 2013 годы, предназначены для повышения уровня надежности энергоснабжения в регионе, физический износ энергооборудования в котором достигает 60-70%, и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в округе.

Так, по прогнозам, к 2020 году электропотребление на Дальнем Востоке возрастет в 2,5 раза (с 39,3 млрд. кВт ч в 2006 году до 100 млрд. кВт ч). Наибольшие темпы роста ожидаются в Приморском крае (в частности, в связи с вводом в эксплуатацию объектов саммита АТЭС), Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). При этом, как отметил представитель ОАО "РАО Энергетические системы Востока", высокие темпы роста энергопотребления в регионе ставят энергетиков перед необходимостью оперативно решать целый ряд застарелых проблем. В частности, ликвидировать существующий дефицит мощности на юге Приморского края.

Другой острой проблемой является физический износ энергооборудования. Так, по словам Николая Брусникина, 70% генерирующего оборудования энергокомпаний региона уже эксплуатируются 20-40 лет, износ превышает 60%. Оборудование возрастом более 40 лет составляет 40% от общего объема, доля эффективного оборудования – всего 22,8%. Техническое состояние сетей в регионе также не позволяет обеспечить надежное электроснабжение. Большое количество аварийных отключений происходит из-за перегрузки линий, разрушения опорных изоляторов, прохождения циклонов и высокого (до 70%) износа сетевого хозяйства.

Инвестиционная программа ОАО "РАО Энергетические системы Востока" до 2013 года составляет 192,3 млрд. рублей. Для ее реализации требуется поддержка государства и согласие вложить 99,05 млрд. рублей из федерального бюджета в развитие энергетической инфраструктуры восточных рубежей посредством корректировки ФЦП "Дальний Восток и Забайкалье".

Предусмотреть выделение энергохолдингу такого объема средств через тарифы, как указал Николай Брусникин, невозможно: тарифы на электроэнергию в ДФО, как правило, утверждаются на уровне ниже экономически обоснованных, однако при этом значительно превышают среднероссийские показатели. А кредитные рейтинги и финансовое положение энергокомпаний холдинга не позволяют привлечь им дополнительные объемы заемных средств.

ОАО "РАО ЭС Востока" – крупнейший энергохолдинг Дальнего Востока. По суммарной установленной мощности (8,73 гигаватт) ОАО "РАО ЭС Востока", занимает 5 место в России (после ГидроОГК, ТГК-3, ОГК-1, ОГК-6) и первое в ДФО (для сравнения, ГидроОГК - 4,3 ГВт). Полезный отпуск электрической энергии компаниями холдинга в 2007 году составил 28 201 млн. кВт ч (89% от 31,6 млн. кВт ч всего по ДФО), тепловой энергии – 22 226 тыс. Гкал. Доля бытового потребления превышает среднероссийский уровень более чем в два раза (18,2 % к 7,4%).

ОАО "РАО ЭС Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". 52% акций компании принадлежит Российской Федерации. ОАО "РАО ЭС Востока" на момент создания владеет пакетами акций дальневосточных энергокомпаний, таких как: ОАО "ДВЭУК", ОАО "ДЭК", ОАО АК "Якутскэнерго", ОАО "Магаданэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Сахалинэнерго", а также ОАО "Передвижная энергетика", и ряда энергосбытовых и непрофильных компаний ОАО РАО "ЕЭС России", переданных холдингу по разделительному балансу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter