Алекперов: НДПИ на нефть должен начинаться с $24 за баррель

Алекперов: НДПИ на нефть должен начинаться с $24 за баррель
Новость

1 сентября 2008, 14:10
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что нужно снова изменить не облагаемый налогом минимум стоимости нефти при расчете налога на добычу полезных ископаемых. В интервью "Ведомостям" он отметил, что уже принятые решения о снижении НДПИ в 2009 г. дадут нефтяникам суммарную экономию в 136 млрд руб. Но при этом он добавил, что и тарифы естественных монополий, как и цены в промышленности, продолжают расти.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что нужно снова изменить не облагаемый налогом минимум стоимости нефти при расчете налога на добычу полезных ископаемых. В интервью "Ведомостям" он отметил, что уже принятые решения о снижении НДПИ в 2009 г. дадут нефтяникам суммарную экономию в 136 млрд руб. Но при этом он добавил, что и тарифы естественных монополий, как и цены в промышленности, продолжают расти. "Таким образом, получается, что часть этих дополнительных доходов у нефтяников фактически уже изъята", - сказал В.Алекперов. Поэтому, считает он, цену отсечения, до которой нефть не облагается НДПИ, надо поднять не до 15 долл. за баррель, что уже сделано, а до 24 долл. Глава ЛУКОЙЛа выразил надежду, что рабочая группа под эгидой Минэнерго, которая продолжает изучать проблему, сделает такое предложение правительству.

В.Алекперов заявил и о необходимости снижения налоговой нагрузки, чтобы обеспечить рост добычи, а также о корректировке ряда законодательных актов. В частности, считает он, нужно закрепить законом механизм расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, ввести единую ставку таможенной пошлины на все нефтепродукты, внедрить дифференцированную систему налогообложения нефти и нефтепродуктов, поставляемых на экспорт и внутренний рынок. Также нуждается в реформировании земельное и водное законодательство, так как сегодня процедуры получения всех необходимых разрешений в этой области на 2-3 года затягивают начало разработки новых месторождений, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter