Высокие цены на нефть "засасывают в болото" российскую экономику – А.Кудрин

Высокие цены на нефть "засасывают в болото" российскую экономику – А.Кудрин
Новость

1 сентября 2005, 14:29
Высокие цены на нефть "засасывают в болото" российскую экономику и тормозят структурные реформы. Такое мнение "Российской газете" высказал министр финансов Алексей Кудрин. "Реформы в последнее время замедляются. Это уже, можно сказать, диагноз: причина, в том числе, и в сверхвысоких ценах на нефть. Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют", - отметил он.

Высокие цены на нефть "засасывают в болото" российскую экономику и тормозят структурные реформы. Такое мнение "Российской газете" высказал министр финансов Алексей Кудрин. "Реформы в последнее время замедляются. Это уже, можно сказать, диагноз: причина, в том числе, и в сверхвысоких ценах на нефть. Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют", - отметил он. "Пока есть быстрое и простое решение всех социальных проблем - использовать доходы от сверхвысоких цен на нефть. Конечно же, это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы. К сожалению, мы сегодня в политике расходов в полной мере стали зависеть от высоких цен на нефть. Они нас засасывают в болото", - добавил министр.

"Все видят, что происходит с ценами на нефть: они растут непредсказуемо. Мы начинаем прогнозировать в январе 2005 года следующий - 2006-й, и все-таки более точный прогноз появляется спустя полгода, летом. Если еще три месяца назад говорили, что 35 долларов за баррель - это цена, на которую нужно ориентироваться, но с осторожностью, то сейчас мы более уверенно говорим о 40 долларах, и депутаты заговорили об увеличении непроцентных расходов. В целом, конечно, это усиливает в бюджете зависимость от нефтяных сверхдоходов, и именно это все последние годы в первую очередь являлось причиной высоких темпов инфляции. Сейчас мы определились с уточненными параметрами бюджета и считаем, что с учетом роста экономики и скорости обращения денег мы сможем ограничить в следующем году рост инфляции в рамках запланированных 7 - 8,5%". Об этом сообщает Au92.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter