РФ поставит Украине газ в 2006г. по цене не более $160 за тыс. куб. м - аналитики

РФ поставит Украине газ в 2006г. по цене не более $160 за тыс. куб. м - аналитики
Новость

1 сентября 2005, 16:53
Цена российского газа, поставляемого на Украину в 2006г. составит $160 за тыс. куб. м, при этом тариф на прокачку газа по территории Украины может возрасти в 2 раза, полагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Комментируя предложения ОАО "Газпром" повысить цены на газ до $180 за тыс. куб. м, эксперт назвал такой вариант маловероятным.

Цена российского газа, поставляемого на Украину в 2006г. составит $160 за тыс. куб. м, при этом тариф на прокачку газа по территории Украины может возрасти в 2 раза, полагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев. Комментируя предложения ОАО "Газпром" повысить цены на газ до $180 за тыс. куб. м, эксперт назвал такой вариант маловероятным. По его словам у Украины в настоящее время отсутствуют достаточные средства и мощности для прокачки большего объема газа, а у Газпрома - необходимого для этого количества голубого топлива. В настоящее время идет "процесс торговли", отметил эксперт, предположив, что переговоры по цене поставляемого в 2006г. газа, скорее всего завершатся только к концу нынешнего года.

По мнению эксперта "АВК-Аналитика" Михаила Бакулева, Россия в настоящее время не имеет преимуществ перед Украиной. "Украина является крупнейшим транзитером, без нее Газпром не сможет выполнить свои обязательства по поставкам газа в Европу", - сказал аналитик. В случае увеличения цены на газ до $180 за тыс. куб. м Украина предпримет ответные шаги и в 3-4 раза увеличит тариф на прокачку газа по ее территории, полагает эксперт. Однако, по словам М.Бакулева, Газпрому вряд ли удастся повысить цену до такого уровня, и, вероятнее, цена на российский газ составит не более $120 за тыс. куб. м. При этом тариф на прокачку не превысит среднеевропейский (около $2 за тыс. куб. м на 100 км) ввиду того, что 90% экспорта Газпрома проходит через территорию Украины, считает эксперт.

Между тем аналитики ОФГ напоминают, что переговоры между Газпромом и "Нефтегазом Украины" должны продлиться до середины сентября с.г. Однако, по мнению экспертов, ввиду отсутствия существенного прогресса в переговорах контракты скорее всего будут подписаны ближе к концу года. По словам специалистов, стороны попытаются компенсировать повышение цен за счет друг друга. В связи с этим аналитики делают вывод, что возможные изменения не скажутся на финансовых показателях российского газового монополиста. По некоторым данным, ОАО "Газпром" предлагает повысить цену на поставляемый на Украину газ до $180 за тыс. куб. м. В свою очередь, Украина заявила о возможном увеличении платы за транзит в 4 раза.

В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за 1 тыс. куб. м. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. При этом ставка платы за транзит по территории Украины в настоящее время составляет $1,09 за тыс. куб. м на каждые 100 км. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter