МПР отмечает крайне низкий уровень конкурентоспособности шельфа РФ при действующем налоговом режиме

МПР отмечает крайне низкий уровень конкурентоспособности шельфа РФ при действующем налоговом режиме
Новость

1 сентября 2005, 09:55
На сегодняшний день конкурентоспособность российского шельфа находится на крайне низком уровне. Такую оценку привел сегодня директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов Сергей Донской в ходе заседания межведомственной комиссии по разработке стратегии изучения и освоения шельфа РФ.

На сегодняшний день конкурентоспособность российского шельфа находится на крайне низком уровне. Такую оценку привел сегодня директор департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов Сергей Донской в ходе заседания межведомственной комиссии по разработке стратегии изучения и освоения шельфа РФ. По словам С.Донского, действующая налоговая система России направлена на изъятие текущих сверхдоходов, вызванных благоприятной ценовой конъюнктурой и отсутствием необходимости осуществления значительных капиталовложений. "Фискальный режим совершенно не пригоден для реализации новых капиталоемких проектов, к которым относятся проекты освоения северных морей", - сказал он.

Кроме того, добавил С.Донской, российский налоговый режим характеризуется "крайней нестабильностью", налогобложение нефтегазодобычи меняется по несколько раз в год, а организационно-правовой режим не благоприятен для инвестиций в освоение шельфа.

Директор департамента МПР высказал мнение, что жесткость налогового режима должна зависеть от конкретных условий освоения шельфа. Так, по его словам, конкурентоспособный режим должен соотносить долю государственных изъятий с общими удельными затратами на освоение шельфа.

Среди экономических инструментов, позволяющих повысить конкурентоспособность российского шельфа до общемирового уровня, С.Донской назвал установление понижающих коэффициентов к ставкам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин, введение налоговых каникул по НДПИ, также его дифференциацию. Среди организационно-правовых механизмов представитель министерства указал на применение режима соглашения о разделе продукции (СРП), использование консорциумов для привлечения отечественного и иностранного капитала, а также участие специального субъекта со стороны государства в отношениях по разведке и освоению шельфа.

В свою очередь заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ РФ Всеволод Гаврилов в целом согласился с предложениями МПР. Он также усомнился в возможности применения одной и той же модели освоения шельфовых месторождений и предложил рассмотреть вариант использования дифференцированной модели разработки шельфа РФ с условиями минимизации издержек и особенностями транспортной составляющей. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter