"Газпром" намерен поднять цену на российский газ для Украины в 3 раза

"Газпром" намерен поднять цену на российский газ для Украины в 3 раза
Новость

1 сентября 2005, 10:04
Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов в среду в ходе переговоров с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко в Киеве вырабатывал формулу цены российского газа для Украины в 2006 г. Как пишет "Коммерсант", с учетом прогнозных цен на газ в 2006 г. в Европе, превышающих $200 за 1 тыс.

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов в среду в ходе переговоров с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко в Киеве вырабатывал формулу цены российского газа для Украины в 2006 г.

Как пишет "Коммерсант", с учетом прогнозных цен на газ в 2006 г. в Европе, превышающих $200 за 1 тыс. кубометров и имеющих все предпосылки к росту, "Газпром" предлагает "Нафтогазу Украины" в качестве стартовой цены взять $180 (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). В зависимости от развития конъюнктуры рынка газа в Европе в привязке к росту цен на нефть и нефтепродукты эта цена может вырасти.

По данным Ъ, в ответ на предложение Рязанова украинская сторона объявила о возможном повышении транспортного тарифа в 4 раза.

По словам Рязанова, транспортный тариф не может превышать $2 за 1 тыс. кубометров на 100 км, поскольку в Европе нет более высоких ставок. При нынешней ставке "Газпром" платит "Нафтогазу" $1,67 млрд в год за транспортировку своего экспортного газа по территории Украины. При повышении тарифа до $2, по расчетам "Коммерсанта", "Газпрому" придется заплатить $3,1 млрд, тогда как платежи "Нафтогаза" за транспортировку туркменского газа "Газпрому" повысятся с $200 млн в год до $400 млн. При этом при переходе на оплату всего поставляемого на Украину российского газа (23 млрд кубометров в год) деньгами и повышении цен на газ до $180, "Нафтогаз" будет вынужден доплачивать "Газпрому" более $1 млрд в год. Однако при четырехкратном увеличении транспортного тарифа Украиной, даже трехкратный рост цены на российский газ позволит "Нафтогазу" свести к нулю доплату за российский газ. В ответ "Газпром" обещает во столько же раз повысить транспортную ставку для туркменского газа Украине.

Как сообщил Ъ источник в правительстве Украины, вчера украинская делегация не обладала полномочиями ведения переговоров о среднеевропейской формуле цены. На следующей неделе переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" будут продолжены. Во второй декаде сентября стороны вернутся к вопросам создания Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Решение этого вопроса напрямую будет зависеть от того, к какому конечному результату придут стороны в вопросе цены. Об этом сообщает "Финмаркет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter