"Газпром" и "Нафтогаз Украины" в течение двух недель подготовят предложения по поставкам газа

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" в течение двух недель подготовят предложения по поставкам газа
Новость

1 сентября 2005, 12:17
ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на уровне рабочих групп в течение двух недель подготовят предложения к правительствам России и Украины относительно условий протокола о поставках и транзите газа на 2006 год. Об этом сообщили агентству "Новости - Украина" в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" по итогам переговоров представителей обеих компаний, прошедших в среду, 31 августа, в Киеве.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на уровне рабочих групп в течение двух недель подготовят предложения к правительствам России и Украины относительно условий протокола о поставках и транзите газа на 2006 год.

Об этом сообщили агентству "Новости - Украина" в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" по итогам переговоров представителей обеих компаний, прошедших в среду, 31 августа, в Киеве.

В ходе переговоров стороны обсудили условия транзита российского природного газа через территорию Украины. Также были рассмотрены вопросы относительно размеров тарифной ставки и объемов поставок газа Украине за услуги по транзиту.

Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" также обсудили работу ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за 1 тыс. куб. м. За этот же период времени цена газа на российском рынке увеличилась в три раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около $160.

Россия настаивает на переходе с 2006 г. на денежную форму расчетов за транзит своего газа по территории Украины, а также на повышении цены на российский газ до европейского уровня. Украина, в свою очередь, настаивает на сохранении действующих условий оплаты транзита российского газа. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter