России необходимы свои бенчмарки

России необходимы свои бенчмарки

1 августа 2018, 10:00Рынки
России следует создать собственные экспортные бенчмарки на нефть марок Urals и VSTO

Россия должна стать значимым игроком в формировании бенчмарков, заявил замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин в интервью «НиК». «Мы традиционно играем значимую роль в мире как страна с развитым топливно-энергетическим сектором, но наши базовые топливно-энергетические активы используются не в полной мере. Основные обороты финансовых рынков, генерируемых на топливно-энергетических базовых активах, осуществляются сегодня не на наших площадках. Фактически мы являемся значимым игроком мировых рынков только в одной компоненте – сырьевой или в лучшем случае нефтепродуктовой, а должны стать столь же значимым игроком и в формировании бенчмарков», – сказал он.

России как крупнейшему мировому экспортеру нефти следует создать собственные экспортные бенчмарки на нефть марок Urals и VSTO. Подобную задачу сейчас решает Китай – продвигает свой бенчмарк, не являясь при этом даже экспортером нефти. «Как крупнейшая в мире страна-импортер, Китай также считает, что по определению должен участвовать в формировании мировых цен», – пояснил Голомолзин.

Замруководителя ФАС России также добавил, что с точки зрения развития биржевой торговли важно создать оптимальные условия для привлечения той ликвидности, которая имеется на мировых рынках, на российские площадки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter