В рамках проекта "Сахалин-5" "Роснефть" и British Petroleum начали бурение новой поисковой скважины

В рамках проекта "Сахалин-5" "Роснефть" и British Petroleum начали бурение новой поисковой скважины
Новость

1 августа 2005, 13:21
На шельфе Сахалина начато бурение новой поисковой скважины. Как сообщили в пятницу в пресс-службе компании "Сахалинские проекты", работы проводятся в рамках проекта "Сахалин-5". "Совместное предприятие "Элвари Нефтегаз", учрежденное компанией "НК "Роснефть" и British Petroleum, ведет работы на одном из участков Кайганско-Васюканского месторождения", - отметили в пресс-службе.

На шельфе Сахалина начато бурение новой поисковой скважины. Как сообщили в пятницу в пресс-службе компании "Сахалинские проекты", работы проводятся в рамках проекта "Сахалин-5". "Совместное предприятие "Элвари Нефтегаз", учрежденное компанией "НК "Роснефть" и British Petroleum, ведет работы на одном из участков Кайганско-Васюканского месторождения", - отметили в пресс-службе. Работы осуществляются полупогружной плавучей буровой установкой "Легенда", принадлежащей британской компании "Трансоушен".

Проектная глубина поисковой скважины 2 тыс 825 м. Предварительные результаты бурения станут известны не раньше сентября, сообщил генеральный директор компании "Элвари Нефтегаз" Лев Бродский. Также этим летом участники альянса "Роснефть"-ВР - согласно лицензионным соглашениям продолжат геолого-разведочные работы по проекту "Сахалин-5" на Восточно-Шмидтовском и по проекту "Сахалин-4" на Западно-Шмидтовском блоках, расположенных к северу от полуострова Шмидта. В пределах этих блоков в 2005 г. будет проведена трехмерная сейсморазведка общей площадью 3 тыс кв км.

Сейсморазведочные работы выполняет компания "Вестерн Геко". Судно "Вестерн Трайдент" оснащенное современным геофизическим оборудованием, позволит обследовать два огромных участка шельфа Охотского моря всего за 3 месяца. По климатическим и гидрологическим условиям Шмидтовские блоки оцениваются геологами как сверхсложные из-за схода льдов только в начале лета, постоянных сильных течений, глубины моря более 100 м.

Сейчас геофизики детально изучают перспективы 8 потенциально нефтегазоносных структур. В этом году данные трехмерной сейсморазведки будут обработаны и уже в 2006 г. альянс планирует приступить к бурению первой поисковой скважины на Западно-Шмидтовском блоке. Об этом сообщает ИА SAKH.COM.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter