Цены на нефть растут на фоне известия о кончине короля Саудовской Аравии

Цены на нефть растут на фоне известия о кончине короля Саудовской Аравии
Новость

1 августа 2005, 17:07
Цена на нефть достигла 3-недельного максимума на фоне новостей о кончине короля Саудовской Аравии Фахда и закрытии ряда мощностей на НПЗ BP в Техасе. Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти в сентябре на NYMEX выросла на 1,1% - до $61,23 за барр., сообщает Bloomberg. Исторический рекорд нефтяных цен - $62,1 за барр.

Цена на нефть достигла 3-недельного максимума на фоне новостей о кончине короля Саудовской Аравии Фахда и закрытии ряда мощностей на НПЗ BP в Техасе. Стоимость фьючерсного контракта на поставку нефти в сентябре на NYMEX выросла на 1,1% - до $61,23 за барр., сообщает Bloomberg. Исторический рекорд нефтяных цен - $62,1 за барр. - был установлен на NYMEX 7 июля.

Аналитики отмечают, что реакция рынка на смерть короля Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в ОПЕК и единственного участника картеля, обладающего резервами для наращивания добычи, была нервной, однако в долгосрочном плане новость не является негативной. Страной на протяжении последних 10 лет фактически управляет двоюродный брат короля принц Абдулла, который и станет преемником Фахда. "Передача власти пройдет гладко, и политика страны не изменится", - говорит аналитик Control Risks Group Нейл Куиллиам.

Гораздо большее волнение у трейдеров вызывает ситуация с мировыми мощностями по переработке нефти, которых, по единодушному мнению экспертов, недостаточно для насыщения растущего рынка. BP после второго с начала года взрыва на своем НПЗ в Техасе остановила часть перерабатывающих производств мощностью 460 тыс барр. в сутки. По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на нефть достигнет рекордных 85,9 млн барр. в сутки в IV квартале. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter