Основание нефтегазодобывающей платформы "ПА-Б" доставлено на Пильтун-Астохское месторождение (проект - "Сахалин-2")

Основание нефтегазодобывающей платформы "ПА-Б" доставлено на Пильтун-Астохское месторождение (проект - "Сахалин-2")
Новость

1 августа 2005, 14:00
Основание морской платформы "ПА-Б" весом 93 тыс. тонн для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина доставлено на остров. Его проводку от Находки до места установки на Пильтун-Астохском месторождении (проект - "Сахалин-2") выполнил буксирный ордер из пяти судов. Транспортная операция, маршрут которой пролегал через Японское и Охотское моря, началась 18 июля и завершилась сегодня.

Основание морской платформы "ПА-Б" весом 93 тыс. тонн для добычи нефти и газа на шельфе Сахалина доставлено на остров. Его проводку от Находки до места установки на Пильтун-Астохском месторождении (проект - "Сахалин-2") выполнил буксирный ордер из пяти судов. Транспортная операция, маршрут которой пролегал через Японское и Охотское моря, началась 18 июля и завершилась сегодня. Как сообщает "Прайм-ТАСС", караван прошел 1020 морских миль (1840 км) без каких-либо осложнений.

Основание платформы "ПА-Б" относится к числу крупнейших железобетонных сооружений, когда-либо строившихся в России. Длина опорной плиты основания 94 м, ширина 91,5 м, высота всего сооружения - 53 м. "ПА-Б" установят на глубине 30 м в 13 км от северо-восточного побережья Сахалина. На платформе будут располагаться буровой комплекс, жилые помещения, технологический модуль и энергоблок. "ПА-Б" рассчитана на добычу 11 тыс куб м нефти и до 2,5 млн куб м газа в сутки.

Сейчас на сахалинском шельфе нефть добывает морская платформа "Моликпак". Еще две платформы, "Орлан" и "Ястреб", планируется запустить в работу нынешней осенью. На основания "Лун-А" и "ПА-Б" верхние части платформ должны установить в 2006 г. Вместе 5 морских платформ ежегодно будут давать международному топливному рынку до 20 млн тонн нефти, передает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter