В.Христенко: Отношения российских нефтяных компаний с белорусскими нефтепереработчиками содержат много эксклюзивных элементов

В.Христенко: Отношения российских нефтяных компаний с белорусскими нефтепереработчиками содержат много эксклюзивных элементов
Новость

1 августа 2002, 17:22
Отношения российских нефтяных компаний с белорусскими нефтепереработчиками содержат много эксклюзивных элементов, которые идут вразрез не только с белорусским законодательством, но и совместной программой по экономическому сближению в рамках создания Союзного государства Белоруссии и России, заявил журналистам вице-премьер РФ Виктор Христенко, комментируя решение белорусских властей в течение августа с.

Отношения российских нефтяных компаний с белорусскими нефтепереработчиками содержат много эксклюзивных элементов, которые идут вразрез не только с белорусским законодательством, но и совместной программой по экономическому сближению в рамках создания Союзного государства Белоруссии и России, заявил журналистам вице-премьер РФ Виктор Христенко, комментируя решение белорусских властей в течение августа с.г. взымать со всех поставщиков нефти за каждую тонну нефти помимо обычных налогов 27 кг дизтоплива на нужды села.

В.Христенко отметил, что сейчас идет процесс сближения и унификации, в частности, тарифов на газ, железнодорожные тарифы и на энергию. При этом, считает вице-премьер, процесс унификации должен распостраняться и на нефтяную сферу. В связи с этим, по словам В.Христенко, негативная позиция российских поставщиков нефти "очевидно справедлива". "Нам необходимо плотно работать с экономическими ведомствами, чтобы разрешить эти вопросы", - отметил вице-премьер. Он добавил, что "мы не можем заставить российских нефтяников за свой счет поддерживать поставки нефти в Белоруссию в условиях эксклюзивных решений белорусских властей".

В заключение вице-премьер отметил, что такого рода проблемы начались с 1 июля с.г. после того, как российское правительство приняло решение о так называемом "равном доступе" для компаний, экспортирующих российскую нефть в ближнее и дальнее зарубежье. При этом В.Христенко добавил, что "мощности трубного транспорта на поставку нефти в Белоруссию соответствуют согласованным объемам в рамках межправительственных соглашений России и Белоруссии и составляют примерно 13,5-16 млн т нефти в год". Об этом сообщает РБК.

Комментарий по теме от 01.08.2002
- Белорусские власти обязали поставщиков нефти в республику делиться

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter