Правительство РФ откладывает размещение 5,9% акций "ЛУКОЙЛа"

Правительство РФ откладывает размещение 5,9% акций "ЛУКОЙЛа"
Новость

1 августа 2002, 14:22
Правительство РФ вчера приняло решение отложить размещение находящихся в госсобственности 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" на London Stock Exchange из-за неблагоприятных рыночных условий. В результате продажи этого пакета доля государства в капитале компании снизилась бы до 7,6%, и правительство выручило бы примерно $700 млн (при вчерашней цене закрытия - $14,22 за акцию).

Правительство РФ вчера приняло решение отложить размещение находящихся в госсобственности 5,9% акций "ЛУКОЙЛа" на London Stock Exchange из-за неблагоприятных рыночных условий. В результате продажи этого пакета доля государства в капитале компании снизилась бы до 7,6%, и правительство выручило бы примерно $700 млн (при вчерашней цене закрытия - $14,22 за акцию). Выручка от продажи акций "ЛУКОЙЛа" составила бы почти половину от общей суммы поступлений от приватизации (51 млрд руб.), заложенных в бюджет 2002 г.

Решение об отказе от размещения свидетельствует о нежелании государства расставаться с собственностью по любой цене. Специалисты "АТОНа" считают, что перенос сроков размещения не сильно затруднит выполнение обязательств по государственному внешнему долгу в этом году, поскольку недостающие средства, скорее всего, будут взяты из финансового резерва.

Несмотря на то, что сроки нового размещения не определены, "ЛУКОЙЛ" заявил, что завершит необходимые процедуры для получения листинга на London Stock Exchange. Для успешного размещения "ЛУКОЙЛу" придется продемонстрировать улучшенные финансовые показатели, особенно - в свете слабых результатов I квартала 2002 г.

В то же время, размещение госпакета может привести к временному переизбытку акций "ЛУКОЙЛа" на рынке, что неблагоприятно отразится на динамике котировок бумаг компании.

АТОН

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter